6 октября 2009 года впервые будут вручены Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE-2009 и Российская молодежная премия в области наноиндустрии

 


Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE, учрежденная РОСНАНО – первая в мире премия, присуждаемая не только за научно-технологические разработки и изобретения, но и за их внедрение в массовое производство. Премия ежегодно присуждается выдающимся ученым и компаниям, развивающим нанотехнологии – как отечественным, так и зарубежным. Каждый год Премия присуждается по одному из четырех направлений: наноэлектроника, наноматериалы, нанобиотехнологии и нанодиагностика.

В 2009 году Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE-2009 в номинации «Наноэлектроника» присуждена академику Леониду Келдышу (Россия) за пионерские исследования полупроводниковых сверхрешеток и туннельных эффектов в полупроводниках, широко используемых в технологиях наноэлектронных приборов, особенно в молекулярно-лучевой эпитаксии и профессору Альфреду И Чо (США) за пионерские исследования и разработку технологии молекулярно-лучевой эпитаксии, в особенности для получения наногетероструктур и их применения в наноэлектронике; а также компании RIBER S.A. (Франция) за разработку оборудования для молекулярно-лучевой эпитаксии.

Также впервые в рамках Международного форума по нанотехнологиям будет вручена Молодежная премия в области наноиндустрии, присуждаемая российским предпринимателям-инноваторам в возрасте до 35 лет за разработку и внедрение нового нанотехнологического продукта или освоение его производства. В 2009 году Фонд Премии составил 300 000 рублей. Во время церемонии награждения победителем будет назван один из пяти номинантов, проекты которых будут представлены на Выставке в рамках Форума.

Кроме этого, в рамках Форума 8 октября 2009 года пройдет церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ молодых ученых в области нанотехнологий.

Подробная информация о мероприятиях Второго Международного Форума по нанотехнологиям размещена на официальном сайте http://www.rusnanoforum.ru/.

Источник: сайт ГК РОСНАНО