НаноРучка напишет новую главу в нанотехнологическом производстве

 


Исследователи из Калифорнии сообщили об открытии так называемой Нано Ручки (NanoPen), которая способна обеспечить быстрый, удобный способ нанесения схем из наночастиц – от проводов до цепей – для производства футуристических электронных устройств, медицинского диагностического оборудования и других ожидаемых нанотехнических приложений.

Описание устройства, которое поможет решить давнюю проблему в нанотехнологии, опубликовано в ЭйСиЭс Нано (Nano Letters, ACS).

В новом исследовании Минг Ву и коллеги отмечают, что до них уже были разработаны некоторые способы производства схем из наночастиц, 1/50,000 ширины человеческого волоса. Однако существующие технологии как правило слишком сложные и медленные. Они требуют громоздкое оборудование и занимают минуты или даже часы для выполнения. Кроме того, эти технологии требуют использование очень высоких температур для нанесения наноструктур на специальные поверхности. Такие ограничения, по словам исследователей, препятствуют широкому применению данных технологий.

Учёные утверждают, что их Нано Ручка решает эти проблемы. В лабораторных исследованиях они применили её для нанесения различных частиц на специальные схемы в условиях относительно низкого освещения и температур. Процесс, который требует применения особых фотопроводящих поверхностей, занимает секунды, отмечают учёные. Производители могут отрегулировать размер и плотность схемы, установив напряжение, интенсивность света и время воздействия, применяемые в ходе процесса.

Источник: InFuture.ru по материалам Science Daily