Химическая модификация углеродных нанотрубок

 


Исследователи из Италии заявляют, что химический контроль организации углеродных нанотрубок (УНТ) может привести к созданию новых биоматериалов.

Маурицио Прато (Maurizio Prato) и Милдред Кинтана (Mildred Quintana) из Университета Триеста разработали химический способ работы с УНТ за счет применения сети водородных связей. Обычно углеродные нанотрубки организуются в плотные связки, которые сложно распутывать и с которыми сложно работать. При этом, по словам Прато, межмолекулярные взаимодействия могут способствовать организации нанотрубок в супрамолекулярные структуры различного строения.

Исследователи смогли привить к поверхности УНТ фрагменты азотистого основания тимина. Тимин может образовывать сетку водородных связей за счет групп C=O и N-H. Прато заявляет, что такая интеграция органических молекул, способных к водородному связыванию, с УНТ позволяет облегчить супрамолекулярное распознавание наночастиц и их хранение.

По словам Прато, решение применить химический подход к работе с УНТ вместо традиционного физического подхода (химическое осаждение из паров) связано с желанием разработать способ для работы с небольшим количеством нанотрубок.

Возможно, что в будущем функционализация углеродных нанотрубок биологическими молекулами приведет к разработке новых биологически совместимых материалов с высокой пластичностью и биологической совместимостью. Прато считает, что выращивание клеток на системах углеродных нанотрубок может использоваться для создания шаблонов для работы с биологическими тканями или регенерации кости.

Источник: Chemport.ru