Космонавт МКС вручную запустит наноспутник во время выхода в космос

 


Российский космонавт во время работы в открытом космосе осуществит ручной запуск технологического наноспутника ТНС-0 №2, сообщил в среду на конференции "Микротехнологии в авиации и космонавтике" представитель Российского НИИ космического приборостроения (РНИИ КП) Константин Смирнов.

Данный спутник предназначен для отработки экспериментальных нанотехнологий, которые впоследствии будут применяться на больших телекоммуникациннных спутниках будущего.

"Запуск наноспутника будет проведен российским космонавтом, членом экипажа МКС во второй половине 2010 года", - сказал Смирнов.

Контейнер с наноспутником весом 4,7 килограмма космонавт за специальные ручки на корпусе сначала извлечет из люка, затем временно закрепит спутник на поручнях обшивки МКС, после удалит защитный чехол с горловины контейнера, включит электропитание космического аппарата, откроет замок и легким движением вытолкнет спутник из контейнера, в сторону от МКС, используя поршень.

Первый удачный опыт запуска технологического наноспутника ТНС-0 был произведен российским космонавтом Салижаном Шариповым 28 марта 2005 года также во время выхода в открытый космос.

Аппарат ТНС-0 №1 имел малый энергетический ресурс, поэтому при проектировании конструкции его преемника - технологического спутника следующего поколения, были предприняты меры по увеличению срока его работы на орбите. В состав наноспутника ТНС-0 №2 входят: система ориентации и стабилизации, датчики солнца и горизонта, мощной электробатареи, аппаратуры спутниковой связи "Глобалстар" и УКВ.

Источник: РИА Новости