Россия и Казахстан создадут совместный венчурный фонд нанотехнологий

 


11 сентября, в ходе прошедшего в Оренбурге VI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, РОСНАНО и АО «Kazyna Capital Management» (дочерняя компания АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына») согласовали основные положения о создании Казахстанско-Российского венчурного фонда нанотехнологий. Свои подписи под протоколом о намерениях поставили Председатель Правления АО «Kazyna Capital Management» Абай Алпамысов и управляющий директор Российской корпорации нанотехнологий Дионис Гордин.

Деятельность Фонда будет направлена на стимулирование развития и внедрения нанотехнологий в экономике Республики Казахстан и Российской Федерации и на развитие инновационной активности частного капитала двух стран. Одним из основных принципов инвестиционной деятельности Фонда будет вложение в перспективные с точки зрения дальнейшего роста и получения высокой доходности на капитал инвесторов проектные компании, работающие в сфере наноиндустрии на территории Казахстана и России.

Планируется, что Фонд будет зарегистрирован до конца 2009 года и приступит к активной деятельности в первой половине 2010 года. Его общая целевая капитализация составит 100 млн. долл., при этом первый вклад в него, сформированный на равнопропорциональной основе за счет инвестиций АО «Kazyna Capital Management» и РОСНАНО, составит 50 млн. долл. Для управления ресурсами Фонда планируется привлечь профессиональную управляющую компанию, обладающую значительным опытом в области инвестирования в проекты в сфере высоких технологий.

Работа по созданию Фонда проводится по результатам достигнутых договоренностей глав государств Казахстана и России в рамках прошлогоднего V Форума руководителей регионов Казахстана и России, состоявшегося в Актобе (Республика Казахстан) 22 сентября 2008 года.

Источник: сайт ГК РОСНАНО