Государственные инвестиции в наноразработки вырастут на 9%

 


Как отмечается в отчете РБК «Использование нанометаллов в промышленности» мировые государственные расходы на развитие нанотехнологий в 2009г. составят около 9,8 миллиардов долларов.

В связи с кризисом потоки государственных инвестиций несколько замедлились. В частности, предполагаемые расходы вырастут в период с 2008 по 2012 год только на 9,3%, в то время как в предыдущие пять лет (2004–2008) рост составил 130%. Однако не смотря на кризис инвестирование в наноразработки в медицине признается одним из наиболее перспективных направлений.

В медицине материалы с наноструктурированной поверхностью могут использоваться для замены тех или иных тканей. В России в Институте физики перспективных металлов Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ) активно работают над новыми технологиями лечения переломов. Нанотитан будет применяться для восстановления костной ткани, для изготовления зубных имплантатов, фиксаторов для позвоночника. Экономическая эффективность производство зубных имплантов из нанотитана обусловлена высоким объемом рынка. Рынок поставщиков стоматологических имплантатов и их составляющих в России превышает 30 млн. долл.

Источник: NanoNewsNet.ru по материалам РБК