Второй Международный форум по нанотехнологиям

 


Официальное открытие Форума-2009 состоится 6 октября в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр». Второй Международный форум по нанотехнологиям стартует в условиях меняющейся экономической картины мира. В связи с этим его основными задачами станут демонстрация возможностей, которые предоставляет развитие нанотехнологий и запуск инновационных процессов в экономике страны для социально-экономической модернизации регионов, принципиального повышения эффективности отдельных отраслей народного хозяйства. В фокусе внимания участников Форума поиск эффективных решений для трансфера передовых технологий и продвижение российской нанотехнологической продукции на новые рынки.

Официальная Программа Второго Международного форума по нанотехнологиям включает деловую и научно-технологическую части. В течение трех дней на площадках мероприятия состоится более 40 дискуссий по вопросам развития инновационного сегмента экономики России и актуальных проблем и перспектив формирования отечественной наноиндустрии.

По традиции на площадке Форума пройдет выставка нанотехнологической продукции. На ней будут представлены свыше 300 проектов организаций и компаний из России, Германии, Великобритании, США, Южной Кореи, Чехии, Финляндии.

На стенде РОСНАНО будут представлены одобренные наблюдательным советом Корпорации производственные и инфраструктурные проекты в следующих областях:

* солнечная энергетика и энергосбережение (в т.ч. создание производства экологически чистых и энергосберегающих систем освещения на основе нанотехнологий);
* наноструктурированные материалы (в т.ч. создание производства новых композитных материалов — препрегов; высокобарьерных полимерных пленок для выпуска гибкой упаковки нового поколения);
* медицина и биотехнологии (в т.ч. создание производства медицинской техники для каскадного плазмафереза на основе трековых мембран);
* машиностроение и металлообработка (в т.ч. создание производства электрохимических станков для высокоточного изготовления деталей из наноструктурированных материалов; износостойких изделий из наноструктурированной керамики и металлокерамики);
* оптоэлектроника и наноэлектроника (в т.ч. создание серийного производства интегральных схем по технологии 90 нанометров; меток радиочастотной идентификации (RFID-меток) и металлизированных упаковочных материалов);
* инфраструктурные проекты.

В рамках Форума-2009 впервые состоится торжественная церемония награждения Международной премией в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE, присуждаемой за научно-технологические разработки, изобретения и их внедрение в массовое производство. Ее первыми лауреатами стали академик Леонид Келдыш (Россия) и профессор Альфред И Чо (США), стоявшие у истоков разработки технологии молекулярно-лучевой эпитаксии, широко применяемой в современной электронике. Кроме того, наградной символ Премии получит компания RIBER (Франция) за создание оборудования для молекулярно-лучевой эпитаксии.

Традиционно участникам и гостям Форума будут представлены проекты молодых российских ученых в области нанотехнологий. Также впервые в рамках Форума молодым предпринимателям-инноваторам будет вручена Молодежная премия в области наноиндустрии за разработку и внедрение новой нанотехнологической продукции или освоение ее производства.

Подробная информация о мероприятиях Второго Международного Форума по нанотехнологиям размещена на официальном сайте http://www.rusnanoforum.ru/ .

ВНИМАНИЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПРЕССЫ!

Аккредитация на Второй Международный форум по нанотехнологиям проводится с 1 сентября до 5 октября 2009 года включительно.

Для получения аккредитации необходимо заполнить электронную регистрационную форму, размещенную на сайте Форума в разделе «Пресс-центр».

Внимание: аккредитованными являются журналисты, получившие персональное подтверждение аккредитации от пресс-центра Форума.

По всем вопросам, связанным с аккредитацией, Вы можете обратиться к Екатерине Котовой по телефону +7 (916) 820 58 97 или по e-mail: pressforum@rusnano.com

Источник: сайт ГК РОСНАНО