Ученые создали наночастицы с фигурной поверхностью

 


Ученые разработали технологию, которая позволяет собирать трехмерные объекты с фигурной поверхностью из листов. Новый метод описан в статье в журнале Nano Letters. Основную суть технологии описывает New Scientist.

До настоящего момента ученые не умели получать трехмерные объекты наноразмеров, на поверхность которых нанесен заданный узор или рельеф. Авторы новой работы предложили "оформлять" поверхность будущих объемных структур еще на двумерной стадии. При помощи луча электронов ученые вырезали из кремниевой пластины крестообразный шаблон (из бумажных листов такой формы можно сложить кубик).

На полученный шаблон авторы наносили никелевую пленку. Места будущих сгибов исследователи обозначали, напылив на них частицы олова. Ученые разработали два метода нанесения узора на будущие кубики. Первый предполагал напыление другого металла (например, золота) на уже полностью готовый к сборке крестообразный шаблон. Как вариант, авторы наносили узор на шаблон еще до покрытия его никелевой пленкой.

На следующей стадии с шаблонов вытравливался кремний, а сами "кресты" нагревались до температуры, при которой плавится олово. В итоге кремниевая пластина гнулась в местах, где было нанесено олово. Результат эксперимента представлен на иллюстрации к этой новости. Ученые создали нанокоробочки (кубики без верхней грани) с буквами J, H и U (заглавные буквы Johns Hopkins University - университета, где работают авторы).

В начале 2009 года сразу двум исследовательским коллективам удалось освоить еще один навык тонкой работы с нанообъектами. Ученые научились нарезать нанотрубки на нанополоски.

Источник: Lenta.ru