Наночастицы для определения наркотической зависимости

 


Исследователи из Испании разработали наночастицы с покрытием из антител, способные к определению биоаналитов, свидетельствующих о наркотической зависимости.

Рамон Альварес-Пуэбла (Ramón Alvarez-Puebla) с коллегами из Университета Виго связали с поверхностью наночастиц серебра, нанесенных на матрицу из углеродных нанотрубок, специфические антитела к основному метаболиту кокаина – бензоилэкгонину (benzoylecgonine). Затем они поместили полученные системы в раствор с бензоилэкгонином, который образовал комплекс с антителами и вызвал изменения во всей системе. Исследователи показали, что структурные изменения и концентрация метаболита могут быть определены с помощью поверхностно-усиленной Рамановской спектроскопии [surface-enhanced Raman spectroscopy (SERS)]).

Альварес-Пуэбла отмечает, что анализ можно проводить в биологических жидкостях, как, например, слюна или моча. С его помощью можно определить не только присутствие в организме наркотика, но и величину дозы. Испанский исследователь предполагает, что метод также окажется полезным для биомаркеров, соответствующих заболеваниям.

Альварес-Пуэбла подчеркивает преимущества своего метода – для существующих в настоящее время аналитических методик, в которых применяется спектроскопия SERS обычно требуются подготовительные стадии, как, например, введение в пробу специальных меток, дающих сигнал в присутствии интересующих молекул, новый метод не требует предварительной подготовки пробы, но его чувствительность сравнима с чувствительностью существующих методов.

Источник: Chemport.ru