Совместное предприятие РОСНАНО и Группы компаний Ренова, разместило заказ на оборудование для производства солнечных модулей в Чувашской Республике

 


Компания Nano Solar Technology (NST), совместное предприятие предприятие РОСНАНО и Группы компаний Ренова, подписала соглашение со швейцарской компанией Oerlikon о поставке линии для производства солнечных модулей по технологии тонких пленок Micromorph мощностью 120 мегаватт в год (один миллион солнечных модулей в год).

Технология Micromorph позволяет увеличить КПД модулей в 1,5 раза по сравнению с технологиями предыдущего поколения. Производственная линия будет смонтирована на промышленной площадке ОАО «Химпром» в г. Новочебоксарск (Республика Чувашия). Запуск линии намечен на 2011 год.

«Мы выбрали Oerlikon Solar после тщательного отбора партнеров для нашего проекта по критериям технологического превосходства, — заявил генеральный директор NST Ярослав Кузнецов. — Это выигрышная ситуация для всех вовлеченных сторон. Oerlikon Solar утвердит свое присутствие на российском рынке, а отечественная экономика получит производство передового уровня».

Организация производства тонкопленочных солнечных модулей в Чувашской Республике находится в русле стратегии РОСНАНО по развитию наноиндустрии путем соинвестирования в производственные проекты. Финансовое и организационное участие госкорпорации способствует привлечению частных инвесторов, создавая благоприятные условия для развития высокотехнологических производств в России. Совместное предприятие РОСНАНО и Группы компаний Ренова является ярким примером такого партнерства.

«Выпуск солнечных модулей станет катализатором развития высокотехнологичных российских предприятий, вовлеченных в производственный цикл NST. Компания непосредственно создает 300 рабочих мест в Новочебоксарске и еще более 1000 — в смежных производствах, таких как изготовление сверхчистых газов и стекла», — подчеркнул председатель совета директоров NST, управляющий директор РОСНАНО Сергей Поликарпов.

Создание производственной линии будет сопровождаться организацией крупного научно-исследовательского центра, который будет работать над повышением эффективности солнечных модулей в сотрудничестве с Физико-техническими институтом им. Иоффе РАН.

Компания NST ориентирована на мировой рынок солнечной энергетики. Основными рынками сбыта продукции являются страны Южной Европы (Италия, Испания, Греция) и Германия. Сбыт готовой продукции будет осуществлять компания Avelar Energy Group (входящая в ГК Ренова), которая профессионально занимается наладкой и установкой солнечных модулей в Европе. В долгосрочной перспективе на российский рынок планируется направлять существенную часть производимых солнечных модулей.

Согласно недавно опубликованному отчету исследовательской компании New Energy Finance, мировые инвестиции в чистую энергетику во втором квартале 2009 г. достигли уровня $24,3 млрд, почти вдвое превысив объем первого квартала 2009 г. По данным New Energy Finance, этот подъем было обеспечен инвестициями в крупные проекты солнечной и ветровой энергетики.

Источник: сайт ГК "РОСНАНО"