Российская корпорация нанотехнологий совместно с компанией Intel проводят второй ежегодный конкурс по применению высокопроизводительных вычислений «МАКСИМАЛЬНАЯ МАСШТАБИРУЕМОСТЬ – 2009»

 


Условия конкурса и процедура подачи заявок

Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО) совместно с компанией Intel при поддержке суперкомпьютерной программы «СКИФ» и Суперкомпьютерного консорциума университетов России объявляют о старте второго ежегодного конкурса по применению высокопроизводительных вычислений, который будет проходить с 15 мая по 8 октября 2009 года, и приглашают Вас принять в нем участие.

Цель конкурса: отбор лучших работ, демонстрирующих практическое применение высокопроизводительных вычислений для нужд различных отраслей науки и промышленности, а также популяризирующих использование суперкомпьютеров.

К рассмотрению принимаются как уже выполненные разработки и опробованные решения, так и проекты, относящиеся к использованию в научно-технической, коммерческой, управленческой, финансовой или иной сфере, требующие значительных вычислительных ресурсов на уровне современных суперкомпьютеров для получения практических результатов и основанные на применении архитектур Intel.

Девиз конкурса: Максимальная масштабируемость.

К участию в конкурсе приглашаются творческие коллективы сотрудников научно-образовательной сферы, промышленных организаций, в том числе негосударственных, индивидуальные исследователи и смешанные коллективы.

Оценку конкурсных работ будет проводить комиссия, состоящия из ведущих Российских экспертов в области высокопроизводитеьных вычислений, суперкомпьютеров и нанотехнологий.

Критерии оценки проектов:

* коэффициент эффективности распараллеливания (масштабируемость вычислений);
* обоснование востребованности использования высокопроизводительных суперкомпьютеров (НРС) для решения выбранной задачи;
* абсолютная производительность;
* сложность приложения;
* оригинальность реализации;
* востребованность приложения, его соответствие предполагаемым целям.

Контрольные даты:

15 мая – 15 сентября 2009 г. Прием работ от участников.
16 сентября – 4 октября 2009 г. Оценка работ членами жюри. Выбор победителей.
8 октября 2009 г. Награждение победителей.

Для участия в конкурсе необходимо сначала зарегистрироваться на сайте IT Galaxy www.intel.ru/ITgalaxy и до 15 сентября 2009 года подать заявку на участие в конкурсе, заполнив электронную форму.

Заявка на участие в конкурс должна содержать следующую информацию:

* название проекта;
* Описание проекта - 5-10 страниц текста на русском языке в формате Adobe Acrobat PDF;
* ФИО, ученая степень и звание руководителя группы;
* ФИО, ученая степень и звание участников группы;
* организация;
* контактный e-mail;
* контактный телефон;
* адрес заявителя;
* список основных научных работ авторов проекта, выполненных в течение последних 5 лет;
* характеристики и принадлежность суперкомпьютера, использованного в проекте, его рейтинг в ТОП-500 или ТОП-50 или характеристики предполагаемого или потенциально необходимого суперкомпьютера.

Рекомендуемая структура описания проекта:

* описание проблемы;
* требования к вычислительным ресурсам при ее решении в настоящее время; имеющиеся подходы к решению (уже разработанные);
* суть предлагаемого проекта – что сделано/ будет сделано в результате проекта;
* сравнение с имеющимися подходами и преимущества;
* обоснование необходимости и эффективности применения суперкомпьютеров для расчетов в предлагаемых для конкурса проектах;
* описание методов, с помощью которых достигается эта эффективность;
* коэффициент эффективности распараллеливания (масштабируемость вычислений), перспективы; если информации нет, ожидаемую эффективность;
* практические приложения, потенциальные потребители.

Шаг 1: Зарегистрироваться на сайте сообщества IT Galaxy;

Шаг 2: Подать заявку.

Важные Правила и условия

1. Заявки, направленные на конкурс, не возвращаются участникам после рассмотрения.
2. Настоящее объявление не составляет намерения организаторов или Intel Corporation заключить договор о финансировании с любым, кто пришлет заявку: возможность заключения договора и финансирования определяется научной комиссией по итогам рассмотрения всех заявок.
3. Регистрационная заявка означает соглашение об интеллектуальной собственности и использовании персональных данных: Направляя заявку на участие в конкурсе на указанных условиях, –
1. Вы согласны с тем, что вся информация, предоставляемая Вами на конкурс, включая, в частности, результаты интеллектуальной деятельности, персональные и профессиональные данные:
* включается в информационную базу конкурса и хранится в этой базе;
* будет доступна сотрудникам Intel Corporation, а также сотрудникам дочерних и аффилированных компаний Intel;
* может обрабатываться и обсуждаться внутри Intel Corporation, а также включаться в другие базы данных Intel Corporation и предоставляться третьим лицам в той мере, в которой это необходимо для оценки заинтересованности в Ваших идеях и подготовки предложения о гранте, финансировании, сотрудничестве и т.п., но не затрагивая исключительных личных прав и прав интеллектуальной собственности;
* может быть опубликована во внутренних информационных средствах Intel Corporation, включая электронные, в течение всего срока рассмотрения заявок, а также после его завершения;
2. Вы убедились, что предоставляемая на конкурс информация раскрывается организаторам конкурса и Intel Corporation на указанных условиях и не составляет коммерческой, личной, семейной, служебной и иной тайны для Вас или иных лиц, а также государственной тайны.
3. Вы подтверждаете, что Вы внимательно ознакомились с указанными выше условиями, находите их разумными и приемлемыми и согласны с тем, что вся представленная Вами на конкурс информация будет использоваться и охраняться организатором конкурса указанным образом.
4. Вы даете разрешение на использование результатов интеллектуальной деятельности, если таковые включены в заявку или представлены Вами на конкурс дополнительно, организаторами конкурса, и Intel Corporation в той мере, в какой это необходимо для достижения указанных целей конкурса.
4. Подача заявки означает согласие авторов на ее публикацию на сайте intel.ru.

Организаторы конкурса:

- Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий»;

- Корпорация Intel.

при поддержке

- Суперкомпьютерная программа «СКИФ»

- Суперкомпьютерный консорциум университетов России

Призы

I место – денежный приз в размере 350000 руб.

II, III место - денежные призы в размере 150000 руб.

Всем финалистам вручаются лицензии на программное обеспечение от Intel для высокопроизводительных вычислений - Intel® Cluster Toolkit Compiler Edition 3.2. В комплект входит расширенный пакет программных средств, включающий в себя компиляторы Intel® C++ и Intel® Fortran для архитектур Intel® IA-32, IA-64 и Intel® 64, а также все кластерные инструменты Intel®, помогающие в разработке, анализе и оптимизации производительности параллельных приложений в кластерах Linux или Windows CCS. Объединив все компиляторы и инструменты для всех архитектур Intel в одном лицензионном пакете, корпорация Intel предоставляет возможности для единой установки, обеспечения взаимодействия и поддержки лучших в своем классе программных средств. Подробнее на: http://software.intel.com/en-us/intel-cluster-toolkit-compiler/.

Жюри конкурса

* Сергей Абрамов, директор Института программных систем РАН;
* Владимир Воеводин, заместитель директора Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ им. М. В. Ломоносова;
* Борис Глинский, заместитель директора Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН;
* Александр Грановский, старший научный сотрудник химического факультета МГУ;
* Борис Шабанов, заместитель директора Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН;
* Николай Зейн, ведущий научный сотрудник Института Общей и Ядерной Физики РНЦ "Курчатовский Институт";
* Руслан Валиев, директор Института физики перспективных материалов Уфимского государственного авиационного технического университета;
* Михаил Попов, научный консультант Российской корпорации нанотехнологий;

Контакты

Электронная почта:
HPC.contest@intel.com

Контактное лицо:

Зуев Антон, Intel
+7(831) 296-94-44 (доб. 2003)

Источник: РОСНАНО