Ученые создали «вечную» память с помощью нанотрубок

 


Известный нанотехнолог Алекс Зеттл и его коллеги сообщили о прорыве в области хранения цифровых данных.

Все то, что в последние десятилетия составляет основу нашего общества, а именно, информация и устройства для ее хранения может стать практически вечной. Представьте себе iPod’ы, флешки с фотографиями, музыкой, видео, электронные книги, в которых информация может храниться около миллиарда лет!

Ни больше, ни меньше – именно миллиард лет предлагают нанотехнологии благодаря уникальным свойствам наноматериалов, открытых недавно Алексом и его коллегами.

На сегодняшний день, несмотря на высокую плотность записи, практически все цифровые носители информации отличаются сравнительно малым сроком хранения данных. Если сделанные на бумаге записи сохранились со времен средневековья, то информация на дискетах, флэш-картах, компакт-диски или жестких дисках не переживет и столетия.

С ростом плотности записи и емкости носителя в целом обеспечить надежное хранение данных становится все более сложной задачей. По мнению ученых, решить ее можно только принципиальным изменением способа работы компьютерной памяти.

И вот Алекс и его коллеги предложили устройство, которое радикально отличается от всех существующих рекордно долгим сроком службы. При этом ученые создали прототип, способный хранить информацию в течение очень долгого времени. Как утверждает Алекс, это около миллиарда лет.

Основа ячейки памяти – углеродная однослойная нанотрубка с железной наночастицей внутри. Нанотрубка расположена между золотыми электродами, и, как только между ними протекает ток, наночастица изменяет сове положение внутри нанотрубки, передвигаясь по ней. Изменяя силу тока, ученые добились точного перемещения наночастицы внутри нанотрубки, тем самым дав «зеленый свет» использованию наносистемы в качестве элементарной ячейки памяти.

Интересно, что информация может быть закодирована положением частицы внутри трубки так же, как положение бусин на счетах обозначает то или иное число. Так как размер нанотрубки невелик, то на их основе можно построить чип памяти с очень высокой плотностью хранения информации.

Как сообщается в пресс-релизе Американского химического общества, емкость будущих чипов на основе нанотрубок может достичь терабайта на квадратный дюйм (порядка 150 гигабайт на квадратный сантиметр). Этот показатель в десять раз больше уже достигнутой на сегодня в обычных чипах плотности.

Подробнее о прототипе устройства ячейки памяти ученые сообщили в журнале Американского Химического Общества ACS’ Nano Letters, который будет доступен 10 июня.

Правда, пока не стоит ожидать появления подобных устройств на коммерческом рынке даже через пять-шесть лет, так как прототипы не всегда могут выйти в «большое производство». Об этом косвенно говорит Алекс, понимая, что ученым предстоит решить еще много технологических проблем перед окончательной коммерциализацией прототипа.

Однако не стоит недооценивать открытие Алекса Зеттла и его коллег. В прошлом эти выдающиеся ученые создали наименьший в мире рабочий электрический наномотор, не раз показывали рабочие прототипы механического нанотранзистора и славятся тем, что постоянно идут в авангарде нанотехнологий.

Скорее всего, что исследования в области сложных наносистем обогатит науку знанием и технологическими приемами в наноразмерной области, а это будет очень полезно при создании нанороботов и более сложных вычислительных систем.

Свидиненко Юрий

Источник: NanoNewsNet