РОСНАНО и "Ренова" приступают к созданию производства солнечных батарей

 


Наблюдательный совет Российской корпорации нанотехнологий одобрил участие корпорации в проекте по производству солнечных модулей на базе технологии «тонких пленок», сообщает пресс-служба корпорации.

Как отметил генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс, «речь идет о создании крупнейшего в России производства солнечных батарей и самых значительных инвестициях в альтернативную энергетику на территории РФ».

В рамках проекта запланировано создание предприятия полного цикла по производству солнечных модулей на территории промышленной площадки ОАО «Химпром», г. Новочебоксарск Чувашской Республики, проектной мощностью один миллион солнечных модулей в год, что соответствует 120 МВт/год.

Основными участниками проекта выступают РОСНАНО и Группа компаний «Ренова». Общий объем финансирования проекта составит 20,1 млрд. рублей. Размер вклада РОСНАНО в уставный капитал составит 3,7 млрд. рублей. Кроме того, Корпорация предоставит проектной компании заемное финансирование в объеме 9,8 млрд. рублей. При этом доля РОСНАНО в уставном капитале проектной компании составит 49%. «Ренова» будет владеть 51% уставного капитала и отвечать за развитие бизнеса.

Старт проекта запланирован на 3 квартал 2009 года, а выход на проектную мощность ожидается в 4 квартале 2011 года. В 2015 году выручка проектной компании составит 10,3 млрд. руб.

Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс подчеркнул, что «особую значимость проекту придает создание на его базе крупного исследовательского центра, затраты которого только на оборудование составят 1 млрд. руб.». Центр будет работать над повышением эффективности солнечных модулей 60.006842, 30.368811 в сотрудничестве с Физико-техническими институтом им. Иоффе РАН.

В производстве будут использованы новейшие мировые разработки в производстве тонких пленок. В качестве базовой технологии планируется использовать технологию тонкопленочных фотоэлементов на основе микроморфного кремния, разработанных мировым лидером рынка солнечной энергетики - компанией Oerlikon Solar (Швейцария).

Источник: CNews.ru