Микро, Нанотехнологии и производство материалов реагируют на экономический кризис вполне конструктивно: результаты опроса европейских компаний

 


Европейские предприятия в области Микро, Нанотехнологии и производства материалов, в основном, предполагают действовать в 2009 году в конструктивном ключе, несмотря на кризис. Почти 70 процентов компаний намерены интенсифицировать усилия по приобретению новых клиентов, более 65 процентов компаний предполагают разрабатывать новые направления бизнеса.

Таковы результаты опроса, проведенного в феврале компанией IVAM Research среди 2300 предприятий и фирм, действующих на Европейском рынке в области Микро, Нанотехнологии и производства прогрессивных материалов.

Компания IVAM представит результаты анализа 23 апреля в ходе форума «Инновации в промышленности» на Ганноверской ярмарке 2009 (HANNOVER MESSE 2009). Данный форум пройдет в зале № 6 как часть выставки Микро технологии. Стенды IVAM Microtechnology Network №№ F08 and E16 также расположены в зале № 6.

Некоторые другие меры, предпринимаемые как противодействие кризису, в основном, малыми предприятиями и предприятиями среднего размера – это интенсификация маркетинговых усилий с целью выхода на новые рынки, а также инвестирование в новые разработки. Тем не менее, промышленность намерена и сократить расходы, так, 35% предприятий планируют сократить стоимость рабочей силы, а 14% хотят сократить инвестиции в исследования и разработки.

Почти половина (47%) респондентов из предприятий малого и среднего размера в секторе высоких технологий были задеты экономическим кризисом 2008 года, в основном, снижением количества заказов (78,4%) и уменьшением продаж (63,6%). Прогнозы на 2009 год даже хуже – более двух третей респондентов ожидают негативных последствий для своих бизнесов.

Глобальный экономический кризис не имел радикальных последствий в доле экспорта европейских предприятий в области микротехнологии, нанотехнологии и производства материалов в 2008 году, которая оставалась стабильной по сравнению с предыдущими годами. Суммарно, почти 50 процентов предприятий малого и среднего размера имели в 2008 году по крайней мере половину доходов от продаж на экспорт. США по-прежнему является основной страной- потребителем европейских производителей. Половина компаний отметила увеличение продаж в 2008 году, в то время как 20 процентов компаний имели снижение продаж в тот же период времени. В настоящем году 28% респондентов ожидают уменьшения продаж.

Прогнозы на рост персонала гораздо менее оптимистичны. Суммарно, только треть респондентов предполагает увеличение персонала в 2009 году. Более половины предприятий предполагает поддерживать стабильный численный состав персонала, а почти 17% опрошенных предполагают произвести сокращения.

Нынешний кризис в автомобильной промышленности совершенно определенно не оттолкнул поставщиков высокотехнологичной продукции от этого сектора. Следом за медицинской технологией, которая продолжает быть главным рынком для европейских предприятий в области микротехнологии, нанотехнологии и производства материалов, автомобильная промышленность является вторым важным сектором рынка их продаж. Более 50% предприятий малого и среднего размера в секторе высоких технологий являются поставщиками предприятий автомобильной промышленности. Тем не менее, 73% этих поставщиков ожидают сокращения заказов, а 61% их ожидают сокращения продаж в 2009 году.

Рынком больших ожиданий для европейских предприятий в области микротехнологии, нанотехнологии и производства материалов являются микросистемы для возобновляемых источников энергии, то есть, фотовольтаических приложений. Так, 55% компаний, тем или иным образом работающих в секторе энергетических технологий, предполагают сфокусироваться именно на энергетических приложениях в самом непосредственном будущем. 45% процентов предприятий планируют сосредоточиться на приложениях, связанных с энерго- и расходосберегающими функциональными поверхностями. Десять процентов компаний, имеющих дело с энергетически эффективными технологиями, планируют сосредоточить усилия на микро-источниках производства энергии, то есть, источниках энергии для микросистем. Эта тема, кстати, будет одной из главных на Ганноверской ярмарке 2009.

Евгений Биргер

Источник: NanoNewsNet.ru