В Берлине состоялось подписание договора о создании ЗАО «НаноБрахиТек»

 


В ходе конференции в Берлине «Нанотехнологические инновации в точке соприкосновения государства и бизнеса» был подписан договор о создании ЗАО «НаноБрахиТек», головной компанией совместного предприятия по производству микроисточников, микросфер и комплектующих для проведения процедур брахитерапии. Свои подписи под документом поставили Глухов Сергей, директор по развитию ООО «Сантис», Гуннар Манн и Эдгар Лёффлер, управляющие директора Интернэшнл Брахитерапи Эс Эй (Германия) и Шпичко Ольга, директор по медицинским программам РОСНАНО.

В рамках проекта планируется создание отечественного производства микроисточников на основе йода-125 и имплантируемого медицинского средства на основе наноструктурированных микросфер для лечения рака предстательной железы, печени и поджелудочной железы. Проект имеет высокую социальную значимость: в России сегодня больше 2,5 млн. онкологических больных, которым жизненно необходимы новые эффективные методы лечения рака, а рак предстательной железы – одно из самых распространенных заболеваний.

Брахитерапия – это метод лечения больных со злокачественными образованиями, представляющий собой вид радиотерапии, когда источник излучения вводится внутрь пораженного органа. При этом максимальная доза радиации доставляется непосредственно в опухоль без поражения прилегающих тканей и органов. Брахитерапия активно применяется в мировой практике: эта процедура уже более 13 лет используется в 800 медицинских центрах США и Западной Европы.

Микроисточники представляют собой титановую капсулу с модифицированной поверхностью для лучшей ультразвуковой визуализации, содержащую внутри йод-125. Они предназначены в основном для лечения рака предстательной железы, но могут использоваться и для лечения других опухолей.

Общая сумма вклада всех сторон в проект – 23,2 млн. евро.

********************************************************************

ООО «Сантис» холдинговая компания, владеющая 100% акций ООО «Бебиг».

ООО «Бебиг» является единственной компанией по дистрибуции микроисточников в РФ. Компания создана в июле 2004 года, ее стратегическим партнером является ФГУП «Завод «Медрадиопрепарат».У компании имеются лицензии Госатомнадзора на эксплуатацию радиационных источников и на использование радиоактивных веществ при проведении НИР и ОКР. При участии ООО «Бебиг» было открыто 14 центров брахитерапии по всей России.

Источник: сайт ГК "РОСНАНО"