Открытие Байкальского наноцентра в Иркутске состоится 7 апреля

 


В тот же день состоится открытие Технопарка ИрГТУ, на базе которого и расположен наноцентр. Ожидается, что в церемонии открытия будет участвовать губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. На строительство первой очереди наноцентра и оснащение оборудованием было направлено 150 миллионов рублей.

Александр Федотов, проректор по инновационной деятельности ИрГТУ:

Первая очередь Байкальского наноцентра — это помещения, а также минимальный набор необходимого оборудования, который позволит работать с микрочастицами. Вторая очередь — это оборудование и оснащение, которое позволит генерировать разработки для создания индустрии будущего. Если проект будет профинансирован, то можно ожидать прорыв в развитии нанотехнологий и региональной экономики.
Проект по созданию второй очереди наноцентра в настоящее время проходит согласования. Его уже одобрили в Министерстве регионального развития РФ. На создание второй очереди наноцентра необходимо около 1 миллиарда рублей.

Презентация этого проекта состоялась в ноябре 2008 года на коллегии Министерства регионального развития РФ, где проект получил высокую оценку. По предварительным расчетам, Байкальский наноцентр позволит создать в Иркутске более 6 тысяч рабочих мест. Сумма поступлений налогов в федеральный бюджет составит 1 миллиард 869 миллионов рублей, в областной — 334 миллионов рублей. Байкальский центр нанотехнологий может стать одним из основных элементов национальной нанотехнологической сети в России, и будет являться точкой роста новой высокотехнологичной экономики Байкальского региона. Он должен связать наиболее прогрессивные научные учреждения региона, а также промышленность и высокотехнологичный бизнес.

Источник: NanoNewsNet