Исследован новый вид моторов на основе углеродных нанотрубок

 


Согласно работе, недавно опубликованной в журнале NanoLetters, группа японских учёных получила и исследовала новый вид моторов на основе углеродных нанотрубок, пишет Нанометр. Суть метода получения подобного рода структур заключается в том, что молекулы С60, предварительно интеркалированные в полость одностенной нанотрубки, под действием высокой температуры срастались и образовывали частицы, формой напоминающие капсулы.

Далее исследователи заметили, что эта «капсула» может самостоятельно передвигаться внутри одностенной углеродной нанотрубки, при этом она задерживается на конечных «пунктах» своего движения. Расчёты, проведенные методом молекулярной динамики, показали, что вблизи концов нанотрубки существуют потенциальные ямы, в которых и «застревает» углеродная капсула. Авторы работы полагают, что движение капсулы обусловлено термическим возбуждением. Кроме того, оказалось, что такая капсула может ещё и вращаться.

Как заверяют учёные, данная разработка может найти своё применение не только в НЭМС-устройствах, но и в ячейках памяти нового поколения, в которых за счёт локального разогрева данной структуры и перемещения капсулы из одного положения в другое можно будет записывать информацию.

Источник: CNews.ru