С 2009 года будет присуждаться Международная премия в области нанотехнологий

 


Как сообщает пресс-служба РОСНАНО, наблюдательный совет Российской корпорации нанотехнологий одобрил состав Комитета по присуждению Международной премии в области нанотехнологий. Комитет возглавят в качестве сопредседателей генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс и академик РАН, вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов.

Впервые в мировой практике премия будет присуждаться лауреатам не только за научные разработки и изобретения в области нанотехнологий, но и за их практическое внедрение в массовое производство.

Премия будет вручаться ежегодно по одному из следующих направлений: наноэлектроника, нанобиотехнологии, наноматериалы, нанодиагностика.

В 2009 году премия будет присуждаться за разработки и их практическое внедрение в области наноэлектроники.

Фонд Премии в 2009 году составляет 3 млн. рублей, в дальнейшем общий максимальный объем денежной части будет составлять $500 тыс. в рублевом эквиваленте. Изобретатели, ученые и разработчики (всего не более 3 человек), являющиеся авторами научно-технологической разработки или разработок по одной теме или направлению, которые были внедрены в массовое производство, будут награждаться денежными призами, наградными символами Премии, Почетными дипломами и знаками лауреатов.

Компания, впервые внедрившая эту разработку в массовое производство или добившаяся максимального коммерческого успеха за счет внедрения данной разработки, будет награждаться почетным дипломом и наградным символом премии.

Решение о награждении будут принимать Комитет по присуждению Международной премии в области нанотехнологий, Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН, Международный консультативный совет, Экспертная группа и Дирекция Премии.

Источник: CNews.ru