Роснано инвестирует 154 млн. руб. в производство электрохимических станков

 


Наблюдательный совет ГК "Российская корпорация нанотехнологий" (Роснано) одобрил участие корпорации в проекте по созданию серийного производства электрохимических станков для прецизионного изготовления деталей из наноструктурированных материалов и нанометрического структурирования поверхности, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Роснано. Общая сумма инвестиций со стороны Роснано составит 154 млн. руб. Денежные средства будут предоставлены в виде вклада в уставный капитал и займа траншами в зависимости от достигнутых проектной компанией результатов. Как пояснили РБК в пресс-службе Роснано, общий бюджет проекта по созданию производства станков для прецизионного изготовления деталей не разглашается предположительно до официального подписания сделки.

Как отмечается в сообщении, для создания производства будет учреждена проектная компания, участниками которой станут Роснано - 39,8% уставного капитала, соинвестор (на данный момент не разглашается) - 35,1% уставного капитала и ООО "Титан-ЕСМ" - 25,1% уставного капитала. Согласно бизнес-плану, в первый год реализации проекта запланированы доведение дизайна станков до мирового уровня, организация производственной площадки, обучение персонала и запуск серийного производства. В период со второго по шестой годы развития проекта предполагается вывод производства на полную мощность, что позволит в 2015 г. изготовить и продать около 470 станков.

Электрохимические станки предназначены для прецизионной нанометрической обработки практически всего спектра металлов, включая твердые сплавы и наноструктурированные металлы. Реализация проекта позволит внедрить современные технологии обработки поверхностей в высокотехнологичных отраслях промышленности: микроэлектронике, точном приборостроении, аэрокосмической технике, энергетике, медицине, автомобилестроении и других отраслях. По данным Роснано, в настоящее время в России практически отсутствует производство станков подобного класса (менее 0,1% объема мирового рынка прецизионного станкостроения в 2008 г.).

Источник: CNews.ru