Завершился визит делегации РОСНАНО в Израиль

 


Делегация РОСНАНО во главе с председателем правления, генеральным директором Анатолием Чубайсом встретила в Израиле готовность к сотрудничеству на самом высоком государственном уровне. Представители РОСНАНО также познакомились с опытом построения израильских институтов инновационного развития и установили контакты с потенциальными заявителями и соинвесторами российско-израильских проектов.

«Я получил от президента страны Шимона Переса и вероятного будущего премьера Биньямина Нетаньяху не просто дипломатически выраженное желание продолжать сотрудничество. Я получил предложения абсолютных конкретных, очень масштабных инициатив. Они касаются радикального развития и совершенствования отношений между нашими странами в сфере инновационной экономики», заявил Анатолий Чубайс.

Помимо встреч с руководством страны, программа трехдневного визита делегации РОСНАНО была насыщена переговорами с бизнесменами, банкирами, руководителями венчурных фондов, учеными и чиновниками, ответственными за трансфер научных разработок и технологий в индустрию. «Я надеюсь, результатом общения двух сторон станут новые совместные нанотехнологические проекты израильских и российских компаний, а также ученых», — сказал Эли Опер (Eli Opper), главный ученый Министерства промышленности, торговли и труда Израиля. Офис главного ученого с годовым бюджетом $400 млн в числе других программ развития инноваций выдает гранты на прикладные научные разработки при условии, что эти исследования финансируются также индустрией.

Значительный интерес у делегации РОСНАНО вызвали механизмы работы бизнес-инкубаторов и центров трансфера технологий при университетах. Господдержка бизнес-инкубаторов в начале 90-х годов решила задачу запуска израильских стартапов —ослабленного в тот момент звена инновационного процесса. А центры трансфера технологий при университетах создали мощные стимулы для участия ученых в развитии высокотехнологических индустриальных проектов.

Более полутора десятков встреч с израильскими нанотехнологическими компаниями выявили значительных интерес израильского бизнеса к развитию проектов в России, особенно в области электроники и медицины. В числе перспективных проектов —создание оборудования для контроля полупроводниковых производств на наноуровне, разработка аккумуляторов и суперконденсаторов, создание наноструктурированных подложек для кремниевых чипов и светодиодов, испытания и производство лекарств с целенаправленной доставкой, в том числе онкопрепаратов, создание наноструктурированных имплантатов и другие направления.

«Многие из наших потенциальных заявителей в Израиле давно сотрудничают с российскими коллегами. Инвестиции со стороны РОСНАНО значительно расширят масштабы этого сотрудничества и приведут к созданию в России новых наукоемких производств в сфере нанотехнологий», отметил управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Лисенков.

Источник: ГК "Роснано"