Глава РОСНАНО утвердил основные задачи корпорации на 2009 год

 


Председатель Правления Российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс своим приказом утвердил основные задачи Корпорации на 2009 г., сообщает пресс-служба РОСНАНО.

В части инвестиционной политики поставлена задача перейти от простого приема заявок на финансирование нанотехнологических разработок к активному поиску, а в перспективе и заказу новых проектов. Внедрение такого подхода в инвестполитике нацелено на реализацию кластерных проектов, результатом которых должно стать создание конечных нанотехнологических продуктов, взаимосвязанных по технологии изготовления или последовательности в технологической цепочке. Это создаст условия для получения мультипликативного эффекта в развитии российской наноиндустрии.

В качестве одной из приоритетных задач Корпорации на 2009 г. определено формирование пула российских и зарубежных инвесторов, заинтересованных во вхождении в проекты РОСНАНО, а также в приобретении доли Корпорации после ее выхода из проекта.

Согласно утвержденному документу, в текущем году с участием РОСНАНО должно быть сформировано несколько венчурных и «посевных» фондов, в том числе, с привлечением зарубежного капитала. Задача фондов - расширить возможности инвестирования в российские нанотехнологические проекты «на ранней стадии».

До конца 2009 г. РОСНАНО планирует также запустить несколько новых инфраструктурных проектов, призванных содействовать вовлечению малого и среднего бизнеса в инновационную сферу.

Решение целого комплекса задач по стимулированию внедрения нанотехнологических разработок в различных областях экономики требует совершенствования действующего российского законодательства. Специалистами Корпорации к концу 2009 года будут подготовлены предложения по внесению изменений в действующие нормативные акты в области налогового, корпоративного и патентного законодательства.

РОСНАНО также намерено приступить к формированию системы управления отраслевым спросом на нанотехнологическую продукцию совместно с ключевыми отраслями промышленности, начиная от нефтегазового и оборонно-промышленного комплексов, электроэнергетики, здравоохранения и фармацевтической промышленности, строительстве и ЖКХ.

Сегодня одним из сдерживающих факторов для широкого внедрения инновационной продукции и технологий в российской экономике являются действующая система технических стандартов и регламентов, а также принципы организации государственных закупок. Их ревизию и оптимизацию РОСНАНО планирует вести совместно с профильными министерствами и ведомствами, а также госкорпорациями и компаниями с госучастием. В качестве пилотного проекта к концу года планируется разработать программу стимулирования спроса на отдельную группу нанотехнологических продуктов. Кроме того, РОСНАНО совместно с одним из российских регионов планирует запустить пробный проект по организации новой инновационнориентированной системы госзакупок.

Параллельно РОСНАНО в 2009 г. намерено приступить к решению задачи по стимулированию экспорта продукции российской наноиндустрии. В частности, планируется провести анализ ключевых барьеров, сдерживающих экспорт и инфраструктурных условий, необходимых для его увеличения.

Передача временно свободных денежных средств РОСНАНО в объеме 85 млрд. рублей в бюджет РФ не повлияет на выполнение задач 2009 г. Остающихся в распоряжении Корпорации средств достаточно для выполнения инвестиционных планов этого года. При этом, Корпорация не планирует досрочного изъятия средств с депозитов в коммерческих банках. Предполагается, что их передача в бюджет РФ будет осуществляться только после истечения сроков размещения. Вместе с тем, для реализации утвержденной государством Стратегии РОСНАНО – доведения к 2015 г. объема продаж российской продукции наноиндустрии до 900 млрд. рублей - Корпорация рассчитывает на их возврат в 2010-2011 гг.

Кроме того, в РОСНАНО принята система управления издержками, которая предполагает сокращение расходов управленческого аппарата Корпорации. Секвестру подлежат целый ряд расходных статей – от фондов оплаты труда и затрат на привлечение подрядных организаций, до лимитов на пользование служебной мобильной связью, командировочных расходов и приобретение канцелярских принадлежностей. Планируемый объем сокращения издержек по году должен составить около 200 млн. рублей.


Источник: CNews.ru