Разработано нанопокрытие, самозалечивающее царапины

 


Теперь автомобилисты больше никогда не будут волноваться о царапинах на их новеньких машинах. Американские ученые утверждают, что они разработали полиуретановое покрытие, на котором при воздействии солнечных лучей полностью исчезают царапины. Новое покрытие затягивается так, что следов царапины вообще не заметно – поверхность выглядит как новая.

Разработчики уверены, что новинка может пригодиться владельцам не только автомобилей, но и прочих товаров, внешний вид которых высоко ценится (например, компьютеры, диски, телефоны, мебель, обувь и т.д). Тем самым решается проблема неаккуратной доставки, ухабистых дорог и неаккуратных грузчиков.

В качестве основных компонентов покрытия ученые Университета Южного Миссисипи (University of Southern Mississippi) в Хаттисбурге использовали вещества, которые традиционно применяются для покрытия многих товаров.

Одним из ингредиентов самовосстанавливающегося покрытия является хитозан — вещество, обнаруженное в крабовых и креветочных панцирях. Другим важным компонентом покрытия является компаунд оксетана, имеющего молекулы кольцеподобной формы. При повреждении покрытия кольца оксетана разрываются и экспонируют химически реактивные участки. При воздействии ультрафиолетового излучения разрываются молекулы хитозана, также экспонируя реактивные участки. Оксетан и хитозан взаимопритягиваются, образуют связи и затягивают царапины. Весь процесс затягивания зарапины занимает от 15 до 30 минут.

Во время испытаний ученым удалось установить некоторые закономерности. Насколько широкой должна быть полоса, чтобы она не смогла затянуться, пока неизвестно. Однако, удалось выяснить, что повреждение на одном и том же месте самостоятельно устраняется только один раз.

Результаты работы коллектива авторов под руководством д-ра Марека Урбана (Marek W. Urban) изложены в журнале Science.

В комментарии д-р М. Урбан отметил важность открытия для всех отраслей промышленности, использующих полиуретановые полимеры для покрытия различных изделий. Несмотря на то, что материал еще находится в лаборатории, разработчики предполагают, что его коммерческое использование может начаться в пределах пяти лет.


Источник: NanoNewsNet