Разработан метод синтеза кубических нанокаркасов из кобальта

 


Наноматериалы, состоящие из полых частиц, могут быть интересны с точки зрения их возможных приложений в различных областях, например, катализаторах, сенсорах, литий-ионных аккумуляторах и т.д.

Исследователи из Китая разработали метод синтеза кубических нанокаркасов из кобальта. Работа ученых опубликована в журнале Advanced Materials, сообщает "Нанометр". Кубики получаются, если смесь ацетата кобальта и фторида натрия в спирте нагреть до 180 oС. Размеры формирующихся частиц практически одинаковы, и длина стороны кубика составляет около 100 нм. Толщина ребра равняется 20 нм.

Сначала в процессе реакции получаются 10 нм частицы оксида кобальта CoO, которые самособираются в пористые кубики. Далее оксид восстанавливается до металлического кобальта. Наночастицы кобальта укрупняются за счет оствальдовского созревания и группируются преимущественно вдоль ребер кубов, а центральная полость растравливается. Преимущество методики заключается в том, что в одну стадию можно получать различные виды полых наноструктур кобальта в зависимости от продолжительности реакции. Предполагается, что такие полые кобальтовые структуры могут быть использованы в катализе, а также для фундаментальных исследований зависимости магнитных свойств материала от формы частиц.


Источник: CNews.ru