Умные наножидкости для контроля теплообмена

 


Исследования физиков из Миланского Университета (University of Milan) показали, что можно управлять тепловыми свойствами наножидкостей. Разработка «умных» схем, которые с помощью сочетания эффективного и слабого выведения тепла из системы оптимизируют работу электронных устройств, представляет интерес в современной технологии.

Наножидкости, представляющие собой дисперсные системы, в которых наночастицы твердых или жидких веществ распределены в жидкой среде, привлекают внимание ученых интересными тепловыми свойствами. В многочисленных исследованиях инженеры пытались использовать наножидкости в создании эффективных материалов для поглощения избыточного тепла при работе электронных устройств, в то время как сами устройства разрабатывались по принципу достижения наибольшей мощности.

Однако новые тенденции в микроэлектронике уже в большой степени затрагивают экологические и энергетические вопросы, а требования к энергосберегающим свойствам устройств заставляют пересматривать основные инженерные концепции. Среди таких новых тенденций – разумное использование энергии и управление потребляемой мощностью устройства в процессе его эксплуатации.

Возможное решение этой задачи предложили итальянские ученые: в своей работе, опубликованной в журнале Physical Review Letters, они показали, что определенный тип наножидкостей можно использовать в качестве «умного» материала, работающего по принципу клапана для тепла. Наножидкость по желанию можно легко перевести в состояние с низкой, или же высокой теплопроводностью, и таким образом регулировать выделение тепла устройством.


Источник: NanoNewsNet