Изготовлены образцы платиновой нанопроволоки рекордной длины

 


Исследователи из Рочестерского Университета штата Нью Йорк (University of Rochester, Rochester, New York) обнародовали результаты разработок по изготовлению самых длинных в мире образцов нанопроволоки из платины, которые могут способствовать ускорению исследований топливных элементов для автомобилей, а также и многих других повседневных приложений.

Длина платиновых нитей толщиной 1/50000 человеческого волоса, изготовленных университетской командой ученых, в несколько тысяч раз превышает длину всех известных на сегодня образцов. Результаты работы опубликованы 11 марта с.г. в интернет-журнале Nano Letters (Platinum Nanowires Produced by Electrospinning).

Авторы статьи отмечают, что короткие платиновые нанонити уже были использованы в суб-микроскопических датчиках и других приложениях. В то же время, многие ученые работают над технологией изготовления достаточно длинных проволок из этого драгоценного металла, имея ввиду их применение в качестве катализатора в кислородно-водородных топливных элементах (топливные элементы, будучи электрохимическими устройствами, генерируют электрический ток из водорода и кислорода). Столь длинные нити могут быть сплетены в само-поддерживающиеся сетки из чистой платины для электродов и других деталей топливных элементов.

Используя известную технологию электроспиннинга, ученые сумели изготовить платиновые нити длиной, достаточной для сборки подобных сеток.

Конечной целью группы из Университета Рочестера является изготовление автономных катализаторов для топливных элементов. Технология, описанная авторами в статье, и является, по их мнению, ключевой в данном случае и для поисков оптимальных конструктивных решений.


Источник: NanoNewsNet