Желеподобный наноматериал поглощает энергию пули

 


Новое изобретение британских ученых – гель, амортизирующий удар, будет использован во множестве военных применений. Новый гель, названный c легкой руки прессы «orange goo», должен спасти множество жизней, существенно усилив, например, каски и шлемы.

Британская армия готовится к переходу на новые боевые шлемы, в которые будет добавлен новый вязкий гель оранжевого цвета, который имеет удивительное свойство мгновенного поглощения импульса силы.

Изобретенный Ричардом Палмером (Richard Palmer) из компании Blue Divine Ltd. материал при ударе, амортизируя очень сильное воздействие (например, пули или шрапнели), мгновенно переходит в твердое состояние и образует непробиваемый щит.

Материал использует «умные молекулы», которые соединяются в блоки при ударном воздействии (например, удар ножа или пули), формируя твердую поверхность для поглощения энергии. По окончании силового воздействия, материал возвращается в исходное желеподобное состояние.

Неньютоновские жидкости (вязкость жидкости зависит от градиента скорости), например, смесь кукурузного крахмала и воды, не являются новостью для науки.

При медленном движении молекулы легко скользят друг вдоль друга, однако при высокоэнергетическом воздействии они зацепляются друг за друга, фиксируя монолитную твердую поверхность. При этом, они поглощают энергию. По словам Ричарда Палмера – генерального директора Blue Divine Ltd., этот материал – мягкий пластичный полимер, твердеющий при силовом воздействии – уже используется в изделиях для спортсменов и женщин (например, в костюмах для лыжников и горнолыжников, которые развивают скорости более 60 миль в час и нуждаются в защите при ударе на такой скорости), а теперь еще и будет использоваться военными.

Хотя сам по себе гель D30 в солдатских касках и шлемах не сможет остановить пулю, но использование его в сочетании с другими элементами доспехов, тем не менее поможет спасти жизни многих солдат.


Источник: < a href="http://www.NanoNewsNet.ru" target="blank">NanoNewsNet