Нанотехнологии вышли из кабинетов в производство

 


Около 100 предприятий и 20 вузов Санкт-Петербурга представили свои разработки наноматериалов и нанотехнологий для производства на проходящей сегодня в Ленэспо специализированной выставке.

Как передает корреспондент «Росбалта», на выставке представлены: технологии получения высокопрочных нано материалов для нефтегазовых магистралей, судостроения, атомной энергетики; технологии получения новых легких и прочных материалов, которые уже используются в строительстве дорог и мостов, например, автомобильного моста через Волгу, материалов для защиты мрамора (ими обработаны Мраморный дворец, скульптуры Летнего сада, Александро-Невской лавры и инженерные сооружения железнодорожного вокзала в Лодейном поле).

ЗАО ИЛИП («Инновации ленинградских институтов и предприятий») представил оборудование для производства фуллеренов и фуллероидных материалов. По просьбе заказчика может быть построен цех или завод по получению углеродных наноматериалов, проведены конструкторские работы, пуск и наладка, испытания, обучение персонала и авторский надзор. На выставке представлены также нано составы, которые делают более прочными аэродромные покрытия и бетонные хранители для агрессивных жидкостей.

Участники выставки – лидеры науки и промышленности. В их числе ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей», Государственный оптический институт им. Вавилова, Научно-технический центр прикладных нанотехнологий, ЗАО «Инновации ленинградских институтов и предприятий», ФГУ «Тест-Санкт-Петербург», Научно-исследовательский центр по изучению поверхности и вакуума, Физико-технический институт им. Иоффе, «Военмех», СПбГУ ИТМО, Политехнический университет, ОАО «Ижорские заводы», ООО «Русские технологии», ОАО «Северсталь» и другие.

Как заметила представитель Государственной корпорации «Роснано» Ольга Макарова, «нанотехнологии уже вышли из кабинетов и лабораторий в производство. Наступает время их коммерциализации и определения безопасности».

Выставка проходит в рамках Петербургской технической ярмарки и завершится 13 марта.

Источник: Росбалт