Разработана технология переноса противораковых генов с помощью наночастиц

 


Сегодня генная терапия считается едва ли не самым перспективным методом лечения рака, однако прогресс в этой области сдерживает необходимость разработки безопасных способов доставки генов в клетки опухоли.

Решить эту проблему пытались многие научные группы; одну из самых интересных (и, что немаловажно, обладающих коммерческим потенциалом) технологий недавно представила объединенная команда исследователей из Англии.

Для транспортировки генов к месту назначения ученые выбрали наночастицы дендримера — вещества, относящегося к особому классу полимеров. Молекулы ДНК, помещенные в раствор упомянутых наночастиц, образовали с ними надмолекулярные соединения, которые способны проникать в клетки опухоли и задерживаться там; размеры полученных «ДНК-частиц» варьировались от 33 до 286 нм.

Эксперименты на мышах показали, что при введении таких частиц в тело животного они захватываются исключительно раковыми клетками, не причиняя никакого вреда здоровым. После попадания в клетку гены «заставляют» ее вырабатывать протеины, постепенно убивающие опухолевые клетки. По словам Андреаса Шацлайна (Andreas Schatzlein), представляющего Лондонский университет, такая избирательность действия генов была продемонстрирована впервые.

Если методика, разработанная британскими учеными, докажет свою эффективность в ходе клинических испытаний, ее планируется применять в первую очередь для лечения неоперабельных больных. «Мы надеемся приступить к испытаниям на онкологических больных уже через пару лет», — заявил г-н Шацлайн.

Детальное описание новой методики опубликовал журнал Cancer Research.

Источник: Compulenta по материалам Рейтер.