Делегация РОСНАНО посетит Дубну

 


13 марта 2009 г. председатель правления, генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс и руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрей Алпатов посетят Дубну. В программе визита:

- Презентация особой экономической зоны «Дубна» и проектов в сфере нанотехнологий, осмотр выставки;
- Посещение Лаборатории ядерных реакций и Лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований. Осмотр базовых установок лабораторий, презентация работ по ядерной терапии;
- Презентация проекта «Международный инновационный центр нанотехнологий»;
- Посещение научно-производственного комплекса «Альфа» (ЗАО «Трекпор технолоджи»);
- Посещение участка ядерно-физических исследований и нанотехнологий (ЯФИНО) ОЭЗ «Дубна»;

Также Анатолий Чубайс и Андрей Алпатов примут участие в торжественном открытии строительной площадки Научно-производственного комплекса «БЕТА», на территории которого будет реализован совместный проект РОСНАНО и ЗАО «ТРЕКПОР ТЕХНОЛОДЖИ» по созданию отечественного высокотехнологичного производства медицинской техники для каскадной фильтрации крови.

***
Цель проекта «Разработка, проектирование и строительство высокотехнологичного научно-производственного комплекса «Бета» по производству медицинской техники» – создание отечественного высокотехнологичного производства медицинской техники для каскадной фильтрации плазмы крови и смежных технологий терапии широкого спектра заболеваний посредством очистки крови от вредных веществ и вирусов. Проект направлен на лечение ряда широко распространенных заболеваний, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, сердечная недостаточность, острые отравления и др. Каскадная фильтрация плазмы – высокотехнологичный метод очистки крови, позволяющий выборочно удалять только вирусы и вредные белки, являющиеся причиной болезни, сохраняя при этом присутствующие в норме полезные компоненты крови. Предлагаемая уникальная и не имеющая мировых аналогов технология на плоских трековых мембранах позволяет радикально снизить стоимость процедуры и перевести ее из разряда элитной медицины в разряд эффективных и доступных широким слоям способов лечения. РОСНАНО инвестирует 1,29 млрд. рублей в уставный капитал ЗАО «Трекпор технолоджи». Проект будет реализован на базе дочернего лица этой компании – ЗАО «Нано каскад», которое является резидентом особой экономической зоны технико-внедренческого типа в наукограде Дубна.

Источник: ГК "Роснанотех"