Роснано и Ростехнологии могут создать в Томской ОЭЗ крупнейший в России исследовательский центр биотехнологий

 


Госкорпорации «Роснано» и «Ростехнологии» рассматривают возможность создания к 2013 году в Томской особой экономической зоне (ОЭЗ) исследовательского центра, ориентированного на коммерциализацию новейших идей и разработок ученых в области нано- и биотехнологий, сообщила первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская.

«Есть взаимная заинтересованность в строительстве такого центра в Томской ОЭЗ, который имеет все шансы стать крупнейшим в России. Вместе с Роснано и Ростехнологиями участие в этой работе может принять Росатом. Чтобы воплотить эту идею в жизнь, необходим четкий план интеграции этого проекта с наукой и образовательным комплексом Томска», – заявила О. Козловская в четверг на заседании координационного совета по развитию биотехнологий в Томской области.

Вместе с тем, первый вице-губернатор признала, что развитие биотехнологического кластера в Томской области хоть и признается наиболее перспективным направлением развития региона, но требует значительно больших материальных затрат и интеллектуальных усилий по сравнению с отраслями ИКТ или даже нанотехнологиями. «Все, что создается в сфере биотехнологий – чрезвычайно дорого, но уникально. Поэтому мы понимаем, что предлагаемая к реализации идея принесет ощутимый результат через многие годы», -считает О. Козловская.

В текущем году обладминистрация выступит координатором создания стратегии развития биотехнологической отрасли региона, опирающейся на существующие и планируемые технологические мощности, при тесной интеграции с научно-образовательным комплексом и уникальными возможностями Томской ОЭЗ.

«В рамках подготовки стратегии и выработки предложений мы планируем формализовать и свести воедино все стратегии и планы предприятий и коллективов разработчиков. У нас есть такие примеры такого тесного сотрудничества бизнеса и науки в ИКТ, когда многие известные компании создали собственные исследовательские центры и лаборатории при профильных вузах», – сообщила О. Козловская.

Объем производства продукции предприятий биотехнологического сектора Томской области в настоящее время превышает 3 млрд. рублей в год, численных занятых в этой отрасли превышает 3 тыс. человек. Основные научные школы и исследовательский потенциал в сфере биотехнологий сконцентрированы в Томском государственном университете, Томском политехническом университете и Сибирском государственном медицинском университете.

Томская ОЭЗ технико-внедренческого типа создана в Томске в декабре 2005 года и специализируется на трех направлениях: IT и электроника, медицина и биотехнологии, новые материалы и нанотехнологии. Томская ОЭЗ состоит из двух площадок (Северной и Южной) площадью около 300 га. Общий объем средств федерального бюджета и бюджета Томской области, запланированных на развитие ОЭЗ составляет около 15 млрд. рублей до конца 2010 года, без учета федеральных адресных целевых программ и средств частных инвесторов.

Источник: NanoNewsNet