Наночастицы кремния — удачный ингредиент для солнцезащитной косметики

 


Традиционные солнцезащитные кремы создаются на основе минеральных фильтров, — чаще всего, оксидов титана или цинка. Не так давно в солнцезащитные эмульсии стали добавлять кремний. Сможет ли этот элемент эффективно защищать кожу от солнца? Учёные из Московского института стали и сплавов (Лаборатория нанодисперсных материалов МИСИС) исследовали способность суспензии наночастиц кремния противостоять УФ-излучению. Результаты сравнили с широко известными солнцезащитными кремами, содержащими оксиды титана и цинка.

Авторы работы под руководством Д. В. Кузнецова, кандидата технических наук, исследовали спектры пропускания солнцезащитных кремов, содержащих оксиды титана и цинка, и суспензий нанопорошков кремния в диапазоне от 190 до 1000 нанометров. С помощью спектрофотометра количественно была оценена их способность пропускать (или поглощать) свет в ультрафиолетовом, видимом и ближнем инфракрасном диапазонах.

Кремний давно рассматривается наукой как подходящий ингредиент при создании косметических средств «нового поколения». «Никакой организм не может существовать без кремния», — говорил академик В. И. Вернадский. Кремний биологически совместим с кожей, дерматологически безопасен и способен создавать микроскопическую защитную плёнку против негативного влияния ультрафиолета.

О своей работе учёные рассказали на Международном форуме по нанотехнологиям «Роснанотех-2008». Да, признались исследователи, с задачей не пропускать ультрафиолет различные традиционные солнцезащитные крема на основе порошков оксидов титана и цинка вполне справляются. Однако, они лишают организм полезного «мягкого» ультрафиолета и придают коже белый оттенок, так как рассеивают видимый свет. Кроме того эти материалы являются фотокатализаторами, отдающими электроны под действием УФ-облучения, что способствует образованию небезопасных для здоровья активных кислородных радикалов.

Исследования показали, что нанопорошки кремния с размером частиц 20—40 нм являются привлекательной альтернативой традиционным материалам. Д. В. Кузнецов говорит: «Все испытанные образцы полностью поглощают жесткое (100—280 нм) и среднее (280—315 нм) УФ-излучение. Нанопорошок кремния частично пропускает мягкий ультрафиолет (315—380 нм), практически прозрачен в видимой части спектра (до 95% в области 700—1000 нм), полностью биологически совместим и безопасен для организма. Обусловлено это появлением на поверхности частиц защитной пленки оксида кремния, который вполне безвреден (входит, например, в состав зубных паст). Нанокремний может служить хорошей основой для новых косметических препаратов — безопасных, оптически прозрачных, задерживающих УФ-излучение нежелательного диапазона и пропускающих лучи, необходимые для синтеза витамина D. Эти свойства нанокремния способны защитить от деградации под действием ультрафиолета не только кожу человека, но и органические материалы, которые он активно использует, — древесину, полимеры, пластмассы».


Евгения Дорогова, «Живые системы», для STRF.ru, по материалам агентства «Информнаука» и Московского института стали и сплавов

Источник: Наука и технологии России