Изобретен способ повышения яркости свечения нанотрубок

 


Группа ученых из Университета Коннектикута (США) смогла значительно увеличить в ыход люминесценции однослойных углеродных нанотрубок. По данным отчета, опубликованного в журнале Science, исследователи сумели довести значение упомянутого показателя до двадцати процентов (предыдущий рекорд составлял всего 0,5 процента).

Добиться таких результатов позволила оригинальная технология покрытия нанотрубок слоем одного из синтетических производных рибофлавина, который устраняет дефекты поверхности, вызванные хемосорбцией молекул кислорода.

По словам ведущего автора исследования Фотиоса Пападимитракопулоса (Fotios Papadimitrakopoulos), процесс покрытия можно представить себе так: тончайшая трубка вставляется в другую, чуть большего диаметра, причем разница в диаметрах настолько мала, что в ходе операции с поверхности удаляются все выступающие чужеродные элементы. «Нам удалось поместить нанотрубку в своеобразный «рукав» из химически активного вещества», — поясняет ученый (на странице сайта Университета Коннектикута, посвященной лаборатории профессора Пападимитракопулоса, можно увидеть анимированное представление процесса).

Эффект от повышения выхода люминесценции выражается в том, что нанотрубка светится более ярко при возбуждении излучением ИК- диапазона. Усовершенствованные нанотрубки, как предполагают исследователи, должны найти широкое применение в медицине в качестве маркеров (испускаемое ими излучение лежит в той области спектра, на которую мягкие ткани оказывают минимальное поглощающее и рассеивающее воздействие). Их можно использовать и для производства наноразмерных светодиодов и фотодатчиков.


Источник: Компьюлента