Нанотех поможет охлаждать процессоры

 


Исследователи из Intel, RTI International и Университета Аризоны пытаются решить проблему охлаждения современных процессоров с помощью нанотехнологий. Они разработали микрорефрижератор, который потребляет мало энергии и легко монтируется на чипе, сообщает ComputerWorld.

В отличие от громоздких радиаторов и всевозможных систем жидкостного охлаждения, данная разработка имеет очень компактные размеры, представляя собой тонкую термоэлектрическую плёнку. Охлаждение происходит за счёт преобразования тепла в электричество.

К сожалению, как признаётся старший исследователь RTI International д-р Рама Венкатасубраманиан (Rama Venkatasubramanian), вырабатываемое электричество вряд ли удастся использовать повторно. Во всяком случае, это будет малоэффективно, поскольку чем больше микрорефрижератор поглощает тепла, тем меньше производит электронов.

Тем не менее сама по себе подобная система охлаждения "кушает" очень мало: каждый из нано-кулеров можно размещать с обратной стороны наиболее горячих точек чипа, и общее потребление при этом составит примерно 2-3 ватта. И то это не постоянное потребление, а лишь в периоды, когда охлаждение необходимо.

Впрочем, разработку ещё надо хорошенько доводить до ума. От опытных образцов, грамотно расположенных на кремниевом чипе с высоким тепловым потоком, учёным пока удалось добиться снижения температуры на 15 градусов. Однако Венкатасубраманиан настроен оптимистично: с помощью более эффективных теплопроводных материалов он рассчитывает в тех же условиях добиться охлаждения до 40 градусов.

В любом случае термоэлектрики подобного рода, по мнению уважаемого доктора, должны не заменять традиционные кулеры и радиаторы, а дополнять их.

Источник: Веб ПЛАНЕТА