Открыта регистрация участников Третьей Интернет-олимпиады «Нанотехнологии – прорыв в Будущее!»

 


В продолжение традиций Первой и Второй , Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (МГУ) при поддержке Российского федерального агентства по образованию, Министерства образования и науки, Российского Совета Олимпиад школьников, Нанотехнологического общества России, проводит Третью Всероссийскую Интернет-олимпиаду «Нанотехнологии – прорыв в Будущее». Со-организатором Олимпиады является Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО). Председатель Оргкомитета Олимпиады - ректор МГУ академик В.А.Садовничий. Учебно–методическое обеспечение Олимпиады осуществляется Научно-образовательным Центром МГУ по нанотехнологиям, а также представителями ряда ведущих ВУЗов и Российской Академии Наук, приглашенных в состав методической комиссии и жюри Олимпиады. Наблюдательный совет Олимпиады включает крупнейших представителей науки и бизнеса России, занимающихся развитием нанотехнологий.

Заполнение анкет на олимпиаду описано здесь... Большая просьба при регистрации на олимпиаду (если можно) добавлять небольшую ЛИЧНУЮ фотографию для галереи участников, название учебного заведения (с факультетом и пр.), почтовый адрес учебного заведения и свой почтовый адрес, действующий электронный адрес. Просьба не писать "Московская обл." для Москвы и "Ленинградская обл." для Санкт-Петербурга. Название МГУ просьба давать в виде "МГУ им.М.В. Ломоносова", для Санкт-Петербургского Университета - "СПбГУ"... Описание того, какие данные будут показаны в галерее участников, даны в самой анкете (никакие контактные данные не разглашаются в любом случае, участник может также запретить показывать его данные в галерее участников).

Целью Олимпиады является поиск и поощрение энтузиастов, желающих участвовать в развитии нанотехнологий в Российской Федерации. Попробовать в ней свои силы может каждый, без ограничения возраста и гражданства, зарегистрировавшийся с момента публикации настоящего объявления и до 21 марта 2009 г. на сайте www.nanometer.ru по специальной форме участника Олимпиады. Участники Первой и Второй Интернет-олимпиад, пользователи сайта www.nanometer.ru регистрируются на Олимпиаду по упрощенной схеме под своим логином и паролем. Участие в Олимпиаде на всех стадиях бесплатное.

Олимпиада 2009 г. внесена в перечень олимпиад школьников, что дает абитуриентам существенные льготы при поступлении в ВУЗы. Механизм зачета льгот зависит от Правил приема в ВУЗ, в который будет поступать абитуриент. В частности, в МГУ имени М.В.Ломоносова победители и призеры Олимпиады будут иметь льготы при поступлении на факультет наук о материалах (ФНМ), химический, физический, биологический факультеты, факультет биоинженерии и биоинформатики, факультет фундаментальной медицины и другие факультеты.

В 2009 году Олимпиада будет состоять из заочного и очного туров. Заочный тур пройдет с1 по 21 марта 2009г. на официальном сайте Олимпиады www.nanometer.ru. Школьники будут решать специальные задачи по комплексу предметов (химия, физика, математика, биология), связанные с современным состоянием и перспективами развития нанотехнологий. Студентам, аспирантам, молодым ученым будет предложено решить задачи по тематическим секциям «Нанохимия» (при участии химического факультета МГУ и ФНМ МГУ), «Нанофизика» (при участии физического факультета МГУ), «Функциональные наноматериалы» (при участии ФНМ МГУ), «Биология и наномедицина» (при участии физического, биологического, химического факультетов, ФНМ МГУ, Московской Медицинской Академии), «Конструкционные наноматериалы» (при участии Белгородского государственного технологического университета, Воронежского государственного университета, МИСИС), «Альтернативная энергетика и экология» (при участии группы ОНЭКСИМ, ФНМ МГУ, РХТУ), «Наноинженерия» (секция МГТУ им. Н.Э.Баумана),«Нанотехнологии в промышленности» (секция РХТУ). В рамках Олимпиады пройдет также специальный творческий конкурс, победители которого получат призы по отдельным номинациям и будут приглашены на международную конференцию «Ломоносов» (МГУ, секция «Фундаментальное материаловедение и наноматериалы») и «Шаг в Будущее!» (МГТУ им. Н.Э.Баумана). Победители и призеры заочного тура будут приглашены на очный тур, который состоится с 4 по 6 мая 2009г. в МГУ имени М.В.Ломоносова.

Очный тур для школьников будет включать компьютерный тест – викторину и решение теоретических задач, а также экскурсию по факультетам МГУ и профильным кафедрам других ВУЗов. Студентам, аспирантам и молодым ученым будут предложены компьютерный тест и практические задачи на современном аналитическом оборудовании центра коллективного пользования МГУ, а также будет организована встреча с представителями РОСНАНО. Фотографии и интервью победителей и призеров будут внесены в специальную книгу почета (летопись Интернет-олимпиды). Очный тур завершится торжественным награждением победителей Олимпиады в здании Фундаментальной библиотеки МГУ на Воробьевых горах. Оргкомитет покрывает транспортные расходы, расходы на проживание и питание участников очного тура и присуждает победителям и призерам значительные денежные призы.

Планируется, что благодаря участию РОСНАНО в этом году будет существенно увеличен призовой фонд олимпиады по сравнению с 2007 и 2008 гг. Корпорация также впервые предложит уникальные возможности поддержки абитуриентов, поступивших по результатам Олимпиады в ВУЗ и избравших направлением своей научной и практической деятельности наносистемы, наноматериалы, нанотехнологии, о чем будет сообщено дополнительно.

Мы приглашаем всех желающих – особенно школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых - пройти регистрацию на Олимпиаду, участвовать и выигрывать в ней!

Успеха всем и наилучших пожеланий!

Информация о спонсорах Олимпиады, механизме зачета льгот при поступлении в ВУЗы и другая информация будет сообщена в следующих пресс-релизах и информационных сообщениях.

Особенности регистрации (ссылка "регистрация" находится вверху слева от этого пресс-релиза) описаны ЗДЕСЬ...

О Положении об Олимпиаде сказано здесь...

О концепции проведения Олимпиады...

Источник: сайт нанотехнологического сообщества "Нанометр"