Полностью биоразлагаемый нанокомпозитный пластик из Вьетнама

 


Группа вьетнамских исследователей сообщила о разработке нового дешевого пластического материала, который к тому же является полностью биологически (органически) разлагаемым.

Пластические материалы удобны в производстве, водонепроницаемы и дешевы – качества которые делают пластики великолепным упаковочным материалом. Однако, большим недостатком упаковочных пластических материалов до настоящего времени является то, что они не являются экологически благоприятными – их изготавливают из невозобновляемых природных материалов – нефти и газа. Более того, современные пластики не являются биологически разлагаемыми, и поэтому процесс их полной декомпозиции в природных условиях занимает от 500 до 1000 лет.

Как часть усилий страны по уменьшению использования пластиковых пакетов и импорту дорогостоящего сырья и материалов, вьетнамские ученые долгие годы пытаются создать биоразлагаемый пластик (биопластик) как решение многих проблем. По сообщению из Научного Университета города Хо Ши Мина (Ho Chi Minh City-based University of Sciences), группа ученых под руководством адъюнкт- профессора Труонг Фуок Нгиа (Truong Phuoc Nghia) недавно разработала материал для изготовления биоразлагаемых пластиковых пакетов (биопластиковых пакетов). Материал обладает рядом преимуществ по сравнению с известными пластиками, которые страна импортирует.

Согласно результатам проекта, инициированного на средства Университета 4 года назад, новый материал, производство которого весьма недорого, полностью разлагается в земле в очень короткие сроки.

По словам руководителя проекта новый материал представляет собой нанокомпозит и является смесью термопластического крахмала (изготовленного из обычного крахмала), поливинилового спирта (polyvinyl alcohol – PVA), некоторой полимерной глины (пластичного материала на основе поливинилхлорида) и определенных пищевых добавок. Новый материал изготавливается с использованием нанотехнологии.

Эксперименты показали, что нанокомпозит имеет высокие показатели пластичности и упругости и является полностью разлагаемым в условиях обычной городской свалки в течение нескольких месяцев.

Для производственного процесса единственным закупаемым материалом является PVA. Остальные компоненты авторы получают из местного сырья, в основном, отходов. Полная стоимость изготовления пластиковых пакетов из нового нанокомпозита приблизительно на 30% ниже, чем стоимость изготовления классических пластиковых пакетов из импортируемого сырья. По мнению вьетнамских исследователей новый материал является несомненным конкурентом существующих пластиков.

Проект подан на дополнительное финансирование в Министерство Науки и Технологии для завершения исследований. Руководители работ считают, что при недостатке отечественной финансовой поддержки, группа готова сотрудничать с иностранными партнерами.


Источник: NanoNewsNet