В Тамбове наладили промышленное производство наноматериала таунит

 


Промышленный выпуск углеводородного наноматериала таунит начался сегодня в Тамбове на заводе "Комсомолец". Мощность установленного здесь реактора - 2,5-3 тонны в год. В мире сейчас выпускается несколько десятков тонн этого наноматериала.

Таунит, позволяющий улучшать качество любых материалов, применяется в авиационной, атомной, космической промышленности, медицине, фармацевтике, для производства суперкомпьютеров, видеотехники, плоских экранов, мониторов, фильтров широкого назначения. Как заметил в интервью ИТАР-ТАСС один из разработчиков реактора проректор Тамбовского технического университета Вячеслав Калинин, тамбовские ученые в союзе с инженерами первыми в России создали промышленный реактор по выпуску наноматериалов заданного свойства, за что в 2008 году получили диплом первой степени и золотую медаль на Московском международном салоне "Инновации и инвестиции" за достижение в области нанотехнологий".

Он подчеркнул, что наноматериалами с тамбовской маркой заинтересовались научные центры и коммерческие компании США, Японии, стран Евросоюза. Объем продаж углеродных наноматериалов в мире к 2010 году, предположительно, вырастет по сравнению с 2005 годом в десятки раз и составит, по подсчетам аналитиков, 3 млрд. евро.

Источник: Известия науки