Жидкостные телескопы: новый всплеск интереса

 


Как сообщает Sky and Telescope, исследовательской группе университета Лаваля в канадской провинции Квебек удалось создать астрономическое зеркало диаметром 7 см на основе феррожидкости и обеспечить поддержание с помощью электромагнитных полей его поверхности с точностью до 1/20 длины волны (на волне 624 нм).

Жидкое зеркало представляет собой емкость с этиленгликолем (антифризом), в которую добавлены наночастицы оксида железа размером около 10 нм в поперечнике. Последние покрыты оболочкой, препятствующей их слипанию воедино.

Тем самым была создана ферромагнитная жидкость, которой можно управлять при помощи электромагнитных полей. В частности, только с помощью электрического поля можно придать поверхности жидкости параболическую форму.

Для повышения отражательной способности зеркало на его поверхность методом распыления был нанесён слой серебряных микрочастиц. С их помощью удалось обеспечить коэффициент отражения, превышающий аналогичный показатель для ртутного зеркала.

Кроме того, новое зеркало нетоксично и может эксплуатироваться в относительно широком диапазоне температур. Правда, в настоящее время удается поддерживать прецизионное качество параболической поверхности зеркала лишь в том случае, если оптическая ось направлена в зенит.

Во всем мире наблюдается всплеск интереса к астрономических системам, в которых главное зеркало прецизионной формы будет жидкостным.

Как сообщает Sky and Telescope, во всем мире наблюдается всплеск интереса к телескопам с жидкостным главным зеркалом. Так, на вершине Деваста в Индии в следующем году планируется ввод в строй телескопа ILMT (International Liquid Mirror Telescope) с ртутным главным зеркалом апертурой 4 м.

Телескоп, оснащенный ПЗС-приемником размерностью 4Кх4К пикселей с технологией TDI (Time Delayed Integration), позволит сканировать полосу небесной сферы шириной 0,5 градуса (примерный угловой размер полной Луны) с проницающей способностью до 23 звёздной величины.

В лаборатории астрономической оптики обсерватории Стюарда (Steward Observatory) в г. Таксон, штат Аризона (США) с успехом используется для профилирования заготовок зеркал для крупных телескопов метод вращения стеклянной заготовки вокруг своей оси.

Источник: CNews.ru