Международная организация по стандартизации (ISO) опубликовала новый документ по безопасности обращения с наноматериалами

 


Нанотехнологии развиваются очень быстро и предполагается, что они в скором времени затронут практически все существующие области промышленности и общественных отношений. Международная стандартизация – важнейший процесс, призванный не только обобщить и сформулировать мировой опыт, но и способствовать развитию этой необыкновенной технологии, унификации понимания происходящих процессов, возобновляемости и воспроизводимости полученных результатов, защите безопасности и здоровья людей и окружающей среды.

Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO) – международная организация, занимающаяся выпуском стандартов. Международная организация по стандартизации создана в 1946 двадцатью пятью национальными организациями по стандартизации. Россия стала членом ISO как правопреемник распавшегося государства. 23 сентября 2005 года Россия вошла в Совет ISO. На сегодняшний день в состав ISO входят 157 стран своими национальными организациями по стандартизации. Россию представляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Инженеры ISO выпустили новый документ: «ISO/TR 12885:2008, Health and safety practices in occupational settings relevant to nanotechnologies», который фокусируется на изготовлении и использовании искусственно созданных наноматериалов. Технический Отчет (Technical Report –TR) использует современную информацию о нанотехнологиях, включая характеризацию, влияние на здоровье, оценки воздействия и опыт их контроля.

Технический Отчет (ТО 12885:2008) широко применим в огромном диапазоне наноматериалов и приложений нанотехнологии. ТО является важным консультационным материалом, приводит советы компаниям, исследователям, рабочим и другим людям по предупреждению неблагоприятных последствий для здоровья и безопасности персонала и потребителя в процессах производства, хранения, использования и ликвидации промышленных наноматериалов.

ТО 12885:2008 не рассматривает вопросы здоровья и безопасности, а также опыт, относящиеся к наноматериалам, порожденным природными процессами или стандартными процессами, в ходе которых наноматериалы могут образоваться непреднамеренно, и изготовитель или потребитель могут имеют контакт с ними. Тем не менее новый ТО может оказаться полезным и в этой области также.

ТО 12885:2008 важен и своевременен прежде всего потому, что он объединяет результаты, полученные во всем мире, и делает их доступными пользователю уже сейчас, пока национальные стандарты большинства стран по нанотехнологиям находятся в стадии разработки. ТО поднимает вопросы производственной безопасности и здравоохраниения, которые должны быть решены в ходе разработки соответствующих документов.

Предполагается, что ТО 12885:2008 будет регулярно пересматриваться и дополняться по мере того, как будет появляться новая систематизированная информация по данному профилю. ISO предполагает, по мере необходимости, также разрабатывать и выпускать новые стандарты безопасности в области нанотехнологии.


Источник: NanoNewsNet