Нанотехнология позволяет имитировать кожу дельфина для повышения аэродинамических свойств

 


Вдохновленный скоростью, с которой плавают дельфины, и сравнив ее со скоростью других жителей моря, Йонгван Сур (Jonghwan Suhr) – адъюнкт – профессор Университета штата Невада в г. Рино (University of Nevada, Reno), задумал имитировать кожу дельфинов методами нанотехнологии с тем, чтобы повысить скоростные возможности тел, движущихся в воздушной среде.

Й. Сур, адъюнкт-профессор машиностроения, руководил группой ученых в проекте, ошеломляющем своими результатами. Команда разработала новый композитный материал на основе углеродных нанотрубок, который обладает исключительно высокими прочностными качествами и и одновременно свойствами демпфирования внешних воздействий по сравнению с существующими материалами.

Большинство из известных конструкционных материалов демонстрируют некий компромисс между прочностью и упругостью. В данном случае – обе характеристики удалось существенно увеличить. В дополнение, усиленные композиты на основе нанотрубок являются легкими и гибкими, обладают высокой механической надежностью, сопротивлению усталости, а также электро и термопроводимостью, имея при этом внешний вид и свойства тканеподобных материалов.

Новый материал, который разработала группа д-ра Сура – сплошной композит на полимерной основе с наполнением углеродными нанотрубками, должен существенно повысить аэродинамические характеристики тел, имеющих внегние поверхности подоного рода. Такая технология также должна найти свое место при изготовлении лопаток турбин ветровых электрогенераторов, что приведет к повышению эффективности последних и уменьшению шума при их работе.

Основное применение нового гибкого материала д-р Сур видит в производстве деталей фюзеляжа и крыльев летательных аппаратов для повышения эффективности движения в воздушной среде и снижения расхода топлива. Группа уже работает с компанией Боинг по исследованию аэродинамических свойств крыльев беспилотных летательных аппаратов с элементами из наноуглеродных пластиков. Рассматривается также и возможность разработки искусственной кожи на основе углеродных нанокомпозитов разработанной структуры.

Разработки группы безусловно являются новым словом в нанотехнологии. Сам Йонгван Сур считает, что в скором времени новый композит может найти свое место в производстве мягких тканеподобных электроактивных полимеров для использования в электромеханических системах, для возможной имитации мышц и в производстве других структурированных материалов.


Источник: NanoNewsNet