В США объявлен национальный конкурс на новые идеи, включая наноматериалы и нанотехнологию.

 


Национальный институт стандартов и технологии США (National Institute of Standards and Technology – NIST) объявил о новом конкурсе на инновационные идеи, которые будут способствовать очередному рывку в прогрессе критических областей национальных и общественных интересов в рамках государственной Программы Инновационных Технологий (Technology Innovation Program -TIP).

Программа содействует развитию инноваций в США путем поощрения совместного с частными инвесторами финансирования высоко-рискованных, но и потенциально высоко-рентабельных исследовательских проектов. При этом стимулируется частичное инвестирование проектов со стороны малых бизнесов и бизнесов и среднего размера, а также создание совместных предприятий для разработки проектов. В последнем сценарии допускается участие университетов, некоммерческих исследовательских организаций и национальных лабораторий.

Обычно Программа объявляет конкурс на финансирование проектов большого, в том числе и государственного масштаба. Например, первый конкурс 2008 года включал в себя новые технологии для инспекции, контроля и оценки критических компонентов национальной сети дорог и мостов, а также систем питьевой воды и сточных вод.

В декабрьском обращении, зарегистрированном в Федеральном Регистре, NIST объявляет новый конкурс на прогрессивные идеи. Предполагаемым участникам предлагается подать заявки в форме «белой книги», описывающие критические области национальных и общественных интересов, с объяснением того, как эти проблемы могут быть решены путем технологических разработок в рамках Программы Инновации Технологии. [Белая книга (White paper) – это официальное сообщение в письменном виде, например, справочный документ для корпоративных клиентов. Такие документы могут быть использованы для принятия решений]. Белые книги, совместно с аннотациями NIST, Совета Программы, других государственных организаций и технических рецензентов, будут включены в материалы и плановые документы нынешнего конкурса.

NIST объявил, что основные интересы Программы в настоящий момент времени лежат в следующих областях:

* Гражданская инфраструктура, например, строительные технологии, материалы, транспорт, системы водоснабжения, контроля наводнений и т.д.
* Комплексные сети и системы, в основном, энергетические, телекоммуникационные, транспортные и финансовые, включая, новые математические теории этих сетей и систем.
* Энергетические технологии, касающиеся альтернативных источников энергии.
* Технологии водоснабжения в условиях постоянно растущего потребления свежей воды.
* Производственные технологии, в частности современные технологии, отличающиеся более коротким производственным циклом, гибкостью и быстрой воспроизводимостью.
* Наноматериалы и нанотехнология, в частности, технологии, ускоряющие масштабирование от лабораторных условий к коммерческому промышленному производству.
* Индивидуализируемые медицинские препараты.
* Новые, возобновляемые химические процессы.

Для подачи заявок установлено несколько сроков, в том числе: 15 января 2009, 9 марта 2009, 11 мая 2009 и 13 июля 2009. Заявки могут быть направлены по адресу: National Institute of Standards and Technology, Technology Innovation Program, 100 Bureau Drive, Stop 4750, Gaithersburg, MD 20899–4750, Attention: Critical National Needs Ideas или поданы по электронной почте по адресу tipwhitepaper@nist.gov.


Источник: NanoNewsNet