«Стэнфордские» нанопроводники для аккумуляторов следующего поколения

 


Год назад ученые Стэнфордского университета сделали революционное открытие, суть которого в том, что использование нанопроводников из кремния и германия поднимет удельную емкость аккумуляторов в 10 раз.

Теперь же на мероприятии International Electron Devices Meeting (IEDM) исследователи сообщили о достигнутых результатах на опытных образцах и разработке технологии производства используемых нанопроводников.

Согласно их заявлениям, опытные образцы батарей с анодами из нанопроводников демонстрируют удельную емкость заряда около 3100 мАч/г с относительно небольшим падением после 10 циклов заряда-разряда. А КПД такого аккумулятора составляет более 90%. Кроме этого, исследователи разработали специальный КМОП-процесс для производства кремниевых «наноэлектродов».

В основе его лежит принцип реакционно-ионной гравировки (Reactive Ion Etching, RIE). В результате разработчики получают проводник из наночастиц, расстояние между которыми составляет от 50 до 100 нм. Судя по всему, ждать появления аккумуляторов следующего поколения осталось недолго.


Источник: NanoNewsNet