Нанотехнология защиты зубов от кариеса

 


Сотрудники Кларксоновского университета (Clarkson University Center), штат Нью Йорк, предложили новый метод профилактики кариеса. Это заболевание зубов возникает в результате жизнедеятельности некоторых бактерий, которые всегда присутствуют в депозитах (отложениях) на поверхности зубов. При этом бактерии (обычно из группы стрептококков) обычно гнездятся и быстро развиваются в неровностях зубной поверхности.

Устраняя мельчайшие неровности поверхности зубов, можно успешно предотвращать гниение зубной ткани. Игорь Соколов (Igor Sokolov) – профессор физики и биомолекулярной химии Центра Исследований перспективных материалов Университета и выпускник того же университета Рави Гейквад (Ravi M. Gaikwad) разработали новый метод защиты зубов от кариеса путем сверхтонкой полировки наночастицами диоксида кремния (оксид кремния (IV), кремнезём, SiO2 – бесцветные кристаллы, обладающие высокой твёрдостью и прочностью; один из самых распространенных естественных материалов на Земле).

Ученые использовали для полировки близкую по сути технологию, которая применяется в полупроводниковой промышленности (химико-механическое полирование). Такая обработка позволяет идеально загладить зубную поверхность, убрав все неровности размером более нескольких нанометров.

Разработчики показали, что в результате полировки поверхность зуба становится слишком «скользкой» для болезнетворных бактерий, ответственных за разрушение эмали. Бактерии перестают на ней удерживаться и легко удаляются с помощью полоскания обычной водой.

Несмотря на то, что частицы диоксида кремния и ранее использовались для полировки зубов, однако результаты по использованию частиц наноразмеров до сих пор были не известны. Результаты работы исследователей из Кларксоновского университета опубликованы в популярном и широко цитируемом стоматологическом журнале Journal of Dental Research.


Источник: NanoNewsNet