Наночастицы тысячелетиями контролировали климат на Земле

 


Тающие льды айсбергов отражают продвижение границ, затрагиваемых глобальным потеплением. Несколько лет назад ученые отметили, что таяние льдов Антарктики приводит к заметному снижению уровня CO2 в окружающей атмосфере.

Недавно проведенные британскими учеными из Университета Лидса исследования позволили сделать интересные геохимические открытия, демонстрирующие смягчение природой этого явления: высвобождение тающими льдами Южного Океана абсорбированных в них наночастиц железа позволяет создать благоприятную среду для размножения планктона, и таким образом способствует переработке углекислого газа из атмосферы

Железо является важным компонентом метаболизма живых существ, его недостаток вызывает замедление роста растительности в Южном Океане. Главным источником железа, как принято считать, служит минеральная пыль из атмосферы, однако данные, полученные учеными из Университета Лидса, демонстрируют способность айсбергов также являться источником железа, поскольку они способны хорошо абсорбировать его в океане.

Данные, полученные при изучении моря Уэддэлла (Weddell Sea) в Южном Океане, подтвердили, что железо, которое высвобождается при таянии айсберга, способствует размножению низших растений в окружающих океанических водах. Растения способствуют, в свою очередь, понижению уровня CO2 в атмосфере, и, тем самым, уменьшают воздействие главного фактора, способствующего глобальному потеплению.

«Мы открыли новый источник железа в Южном Океане – это наночастицы, заключенные в льдах айсбергов», – рассказывает профессор в области геохимии осадочных пород Университета Лидса Роб Райзвелл (Rob Raiswell). – Этот источник железа оставался невыявленным, поскольку ледниковые осадочные породы считались непригодными для жизнедеятельности планктона, однако теперь мы обнаружили, что наночастицы оксида железа легко абсорбируются льдами».

Эта работа, профинансированная грантом Leverhulme Emeritus Fellowship и опубликованная в журнале Geochemical Transactions («Bioavailable iron in the Southern Ocean: the significance of the iceberg conveyor belt»), описывает результаты анализа образцов, взятых из айсбергов и льдов Антарктики. Железосодержащие наночастицы были выявлены с помощью высокоразрешающей микроскопии и методов химической экстракции. С помощью сравнения количеств запасаемого айсбергами железа с природными запасами из других источников ученые проводят расчеты доступности и степени важности этого необычного ресурса. Ученые полагают, что айсберги представляют собой многовековой природный метод регулирования концентрации CO2.

«У нас есть основания полагать, что айсберги высвобождали оксиды железа в последнем Ледниковом Периоде (18000–21000 лет назад), и это послужило важным фактором поддержания холодного климата и связанного с этим низкого уровня CO2. И если айсберги смягчали резкое потепление в прошлом – возможно, их влияния будет достаточно, чтобы сделать это же в ближайшем будущем», – комментирует профессор Райзвелл.


Источник: NanoNewsNet