Новое многослойное нанопокрытие повышает надежность и долговечность хирургических имплантов

 


Группа исследователей и практических специалистов из Medical Engineering Research Group получила престижную награду за 2008 год Medical Futures Innovation Awards 2008 (MFIA2008) за работы в области ортопедии.

Medical Futures Innovation Award является одной из самых престижных церемоний награждения в Великобритании за достижения в области здравоохранения, которой удостаивают за выдающиеся успехи в клинической и исследовательской медицине, а также за идеи, которые имеют потенциал изменения человеческой жизни и демонстрации положения Великобритании как мирового лидера. В жюри конкурса входят наиболее известные доктора и бизнесмены страны. На конкурс MFIA08 были поданы сотни заявок из различных областей медицины ( включая работы в области терапии рака, сердечно-сосудистых заболеваний, стоматологии, офтальфологии, ортопедии и т.д.), но только 20 из них были отмечены наградой.

Стратегическое сотрудничество между Anglia Ruskin University, Центром Микро и Нанотехнологии Совета по Науке и Технологии (Micro and Nanotechnology Centre of the Science and Technology Facilities Council) и фирмами Electrospinning Company Ltd и Symmetry Medical привело к блестящим результатам в ортопедии и способствовало завоеванию престижной награды в 2008 году.

Стратегическое сотрудничество исследователей из четырех организаций, возникшее всего несколько месяцев назад, тем не менее быстро вылилось в разработку концепции усовершенствования имплантов. Эта концепция заключалась в переносе нанотехнологии инжиниринга поверхности на ортопедические импланты. Для оптимизации эффективности и для прогнозирования поведения протезов с поверхностными покрытиями был разработан и использован новый алгоритм компьютерного моделирования (метод конечных элементов).

Новая технология включает в себя уникальный процесс реструктуризации контактной поверхности ортопедического импланта, который разработали специалисты Центра Микро и Нанотехнологии. Этот, абсолютно новый, процесс заключается в добавке многослойного покрытия, состоящего из волосоподобных структур микро и нано размера на поверхность материала импланта. Покрытие призвано создать «живой интерфейс» между искусственным имплантом и костью.

Добавка многослойного покрытия, содержащего биологические составляющие, такие как протеины (стимуляторы роста) и антибиотики, может способствовать интеграции импланта с костью, артериальной и венозной пролиферации, а также уменьшить вероятность инфекционного заражения. Эта технология может революционизтровать надежность и долговечность хирургических имплантов, таких, например, как протезы бедра и колена.


Источник: NanoNewsNet