Наночастицы железа, обнаруженные в тающих айсбергах, могут снизить темп потепления климата

 


Тающие айсберги вносят определенный вклад в замедление прогрессирующего потепления климата. При таянии айсбергов в Южном океане в воду поступает значительное количество железа, которое стимулирует рост планктона, что в свою очередь способствует удалению значительного количества СО2 из атмосферы..

Железо является одним из необходимых элементов для поддержания жизни в Южном (Антарктическом) океане, омывающем берега Антарктиды. Предполагается, что в большинстве своем железо поступает в воду из атмосферной пыли, однако новые результаты исследований, полученные учеными Университета Лидса (University of Leeds), Великобритания, показывают, что айсберги могут давать по меньшей мере такое же количество железа, усваиваемого растительностью океана.

Результаты исследований в Море Уэдделла показывают, что железо, поступающее в Южный океан при таянии айсбергов, является хорошим удобрением для растительности окружающего океана. Увеличение биомассы растительного мира влечет за собой увеличение поглощения ею углекислоты из воздуха, которая, как это известно, является главной причиной изменения климата. Исследования показали наличие болшого количества наночастиц железа во льду айсберга. Этот источник особо не изучали, поскольку ранее предполагалось, что железо в ледяных седиментах должно быть слишком инертным для использования планктоном. Однако, новые измерения показали, что железо в ледяных седиментах айсбергов находится в форме наночастиц оксидов, которые могут быть легко усвоены.

Исследования были профинансированы из фонда Leverhulme Emeritus Fellowship. Результаты исследований опубликованы в журнале Geochemical Transactions.

Авторы в своих экспериментах использовали образцы, взятые из айсбергов и ледников Антарктиды. Лабораторные исследования проводились с применением высокоразрешающей микроскопии и методов химической экстракции для идентификации наночастиц железа. Полученные данные позволили систематизировать и вычислить объемы поступлений наночастиц железа в океан от айсбергов и оценить значительность этих поступлений по сравнению с другими источниками железа в океане. Результаты с очевидностью показывают, что айсберги могут существенно влиять на уменьшение уровня СО2 в атмосфере.

Более того, по мнению авторов статьи, имеющийся материал позволяет сделать вывод о том, что доставка айсбергами наночастиц оксидов железа в Мировой океан в продолжение последнего Ледникового Периода (приблизительно 18000–21000 лет тому назад) дала существенный вклад в похолодание и связанное с этим уменьшение концентрации СО2 в атмосфере. Ученые отмечают, что если айсберги могли смягчать потепление климата в прошлые времена, то они должны сохранить такую возможность и в ближайшем будущем.


Источник: NanoNewsNet