Антикоррозионные самозалечивающиеся покрытия

 


Ученые Иллинойского университета (University of Illinois) создали антикоррозионное покрытие, которое автоматически залечивает царапины и другие мелкие дефекты. По мнению изобретателей, их детище в разных версиях можно использовать в строительной технике, в производстве мебели и даже в автомобильной, авиационной и кораблестроительной промышленности.

Особые свойства нового материала определяются его тонкой структурой. Он представляет полимер, в который вкраплено множество сферических полиуретановых микрокапсул диаметром от десяти до ста микрометров. Часть этих капсул содержит компоненты того же полимера, которые затягивают трещины.

Однако эти вещества выполняют ремонтные функции только в присутствии специального катализатора, которым наполнены прочие капсулы. При повреждении какого-то участка покрытия, микропузырьки, находящиеся в этой зоне, лопаются и высвобождают свое содержимое. Когда это происходит, заглаживающий состав и катализатор приступают к совместной работе и восстанавливают целостность слоя покрытия. Самозалечивающееся покрытие сохраняет свои уникальные свойства даже при нагреве до 150 градусов.

Судя по всему, новое покрытие, после небольших доработок, очень скоро выйдет за стены лаборатории. Потенциальный производитель в лице новой компании Autonomic Materials, которая действует в партнерстве с другими изготовителями лакокрасочных материалов, ведет переговоры с разработчиками. Ее руководители полагают, что новый материал поступит на рынок уже будущей весной.


Источник: NanoNewsNet