Фейнмановские премии в области нанотехнологии за 2008 год

 


Foresight Institute, некоммерческая калифорнийская организация -один из лидеров в области исследования и поддержки передовых научных направлений, объявил о вручении Фейнмановских премий за исследования в области нанотехнологий за 2008 год. Эти премии вручаются частным лицам, чья работа внесла существенный вклад в продвижении нашего общества к конечной цели- производству изделий с атомарной точностью.

Фейнмановские премии за исследования в области нанотехнологий учреждены Foresight Institute в честь Ричарда Фейнмана- выдающегося американского физика 20-го столетия, пионера в области нанотехнологии. Ричард Фейнман – один из основателей квантовой электродинамики. В 1943—1945 входил в число разработчиков атомной бомбы в Лос-Аламосе. Разработал метод интегрирования по траекториям в квантовой механике (1938), а также т. н. метод диаграмм Фейнмана (1949) в квантовой теории поля, с помощью которых можно объяснять превращения элементарных частиц. Реформатор методов преподавания физики в вузе. Лауреат Нобелевской премии по физике (1965).

Foresight Institute был создан в 1986 году для поддержки и ускорения развития разработок в области нанотехнологии через участие в процессах обучения, инициирования конкурсов и премий за исследования и формирования общественного мнения. За 2008 год Foresight Institute присудил Фейнмановские премии по двум категориям – одну за экспериментальные работы, а вторую – за теоретические разработки, развивающие нанотехнологию.

Победитель по категории Экспериментальной работы – Джеймс Тур (James M. Tour) – профессор Университета Райса (Rice University) за Синтез Нанокаров (Synthesis of Nanocars). Нанокар – сложная молекула, созданная в группе профессора Тура в 2005 году. Невзирая на имя, подлинный нанокар (наномашина) не имеет молекулярного двигателя, соответственно, это в действительности не машина. Молекулы были синтезированы для проверки вопроса как движутся фуллерены по металлическим поверхностям – катятся или скользят. Молекула состоит из Н-образного «шасси» с фуллереновыми группами на всех четырех углах, которые действуют как «колеса».

Проф. Тур опубликовал более 330 исследовательких работ в областях молекулярной электроники, химической само-сборки, модифицирования и композиционного формирования углеродных нанотрубок, а также молекулярных моторов и нанокаров. Синтез и тестирование нанокаров и других молекулярных механизмов предоставляет возможность исследования молекулярной технологии и сборки типа боттом-ап (bottom-up). Его работы по нанокарам включают в себя синтез молекулярных блоков, характеризацию их электро и опических свойств и исследования синергетических эффектов комбинирования различных функциональных молекулярных блоков.

Победитель 2008 года в категории Теоретических разработок – Джордж Шатс (George C. Schatz) – профессор Северо-Западного Университета (Northwestern University) внес выдающийся теоретический вклад в нанопроизводство. Проф.Шатс опубликовал 3 книги и более 500 журнальных статей в области теоретической и компьютерной химии. В частности, ему принадлежит приоритет в разработке, моделировании и оптимизации нанолитографического метода погружного пера с использованием атомно-силового микроскопа.

Вторым важным достижением проф. Шатса является его теория плазмонных эффектов в металлических нано точках. Благодаря влиянию этих теоретических разработок на процессы нанопроизводства, а также управление и характеризацию одиночных молекул, наука серьезно продвинулась в направлении разработки молекулярных механизмов.

Евгений Биргер

Источник: NanoNewsNet