Измерение проводимости одной нанотрубки в пучке

 


Не секрет, что пучки углеродных нанотрубок со временем будут играть не последнюю роль в наноэлектронике. Нанотехнологии уже перешагнули за рубеж 32-нм техпроцесса и нацелились на 16 нм, но уже ясно, что эра кремния будущего неразрывно связана с нанотрубками. Однако для внедрения нанотрубки в полупроводниковый прибор нужно точно знать ее электрические параметры.

На сегодняшний день это можно сделать с помощью электронно-лучевой литографии – достаточно дорогого и долгого процесса. В производстве, естественно, нужно будет найти метод «попроще» и побыстрее. Особенно, если надо охарактеризовать сразу пучок нанотрубок.

Ученые из Корнельского Университета (Cornell University), США, разработали метод, позволяющий точно определять электрические свойства нанотрубок в пучке без использования электронно-лучевой литографии. При этом нанотрубки могут немного отличаться по размерам, и, даже могут находиться в спутанном состоянии.

Профессор Дживонг Парк (Jiwoong Park) продемонстрировал измерение электрической проводимости одной из 150 нанотрубкок, собранных в пучок. Для этого понадобился всего лишь набор электродов и лазер, использующийся в качестве нагревательного элемента.

Исследователи назвали метод фототермической микроскопией тока.

Принцип действия метода достаточно прост – пучок присоединяется к электродам, к которым подводят разность потенциалов и замеряют параметры системы. Далее, лазером выборочно нагревают ту нанотрубку, проводимость которой нужно измерить, из-за чего изменяется сила тока, протекающего по этой нанотрубке. Судя о разнице элеткропроводности пучка до и после нагрева, можно сделать вывод о свойствах искомой нанотрубки.

Как побочный результат проведенных экспериментов, ученые говорят о возможности создания высокоточных температурных датчиков, способных улавливать тепло в микромире.


Источник: NanoNewsNet