Награждение победителей конкурса проектов в сфере высокопроизводительных вычислений на Международном форуме по нанотехнологиям

 


5 декабря 2008 – Сегодня на Международном форуме по нанотехнологиям в «Экспоцентре» состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса проектов в сфере высокопроизводительных вычислений, организованного совместно Российской корпорацией нанотехнологий (РОСНАНО) и корпорацией Intel. Целью этого соревнования было поощрение научных коллективов, использующих в своей деятельности возможности суперкомпьютеров.

C 22 сентября по 10 ноября 2008 года на конкурс были приняты 33 работы коллективов исследователей из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Волгограда, Владивостока, Казани, Комсомольска-на-Амуре, Новосибирска, Омска, Ярославля, Луганска, Харькова и других городов.

Конкурсная комиссия из 12 руководителей научных и учебных организаций оценивала работы по следующим критериям: использование высокопроизводительных вычислений для потребностей науки; соответствие уровня поставленных задач возможностям высокопроизводительных вычислений; эффективность «распараллеливания» и степень масштабируемости; абсолютная производительность, необходимая для получения желаемых результатов; а также оригинальность и сложность реализации приложений.

Решением комиссии победителям и призерам конкурса присуждаются пять наград.


«Для корпорации Intel привычно заниматься популяризаторской деятельностью, связанной с развитием ИТ-индустрии. Мы регулярно проводим конкурсы среди студентов, молодых ученых и ИТ-специалистов, способствуя распространению высоких технологий в России и других странах СНГ, — отметил Дмитрий Конаш, региональный директор корпорации Intel в странах СНГ. — Организуя конкурс работ в сфере высокопроизводительных вычислений, мы планировали выявить научные коллективы, которые смогут эффективно реализовать потенциал новейших суперкомпьютеров. Конкурсная комиссия получила 33 заявки, причем каждая из них достойна того, чтобы быть представленной на мировом уровне. Мы считаем конкурс состоявшимся, а его результаты — весьма успешными. Более того, корпорация Intel в России и СНГ планирует сделать подобные состязания ежегодными».

«Применение точных вычислений является одним из ключевых факторов, которые позволят отечественным ученым, инженерам и промышленности выйти на уровень мировых стандартов и завоевать достойное место на рынке наноматериалов и нанотехнологий, — заявил Александр Лосюков, заместитель генерального директора РОСНАНО. — Ввиду сложности наноструктур все серьезные разработки нуждаются в предварительном моделировании и расчетах, что позволяет оценить перспективы практической реализации на более поздних этапах вплоть до производства. Мы приветствуем научные коллективы, применяющие в своих работах вычислительные средства, и надеемся, что все больше таких команд будет сотрудничать с нашей корпорацией».

«Во многих отраслях современной науки нельзя рассчитывать на получение серьезных результатов без высокопроизводительных вычислений. Это особенно важно для физики, химии, астрономии и нанотехнологий — то есть тех областей, где необходимость обработки огромного количества информации и построения сложных многокритериальных моделей с неочевидными взаимосвязями выходят на первый план, — подчеркнул Борис Четверушкин, директор Института математического моделирования РАН. — Для конкурсной комиссии выбор победителей и призеров был непростой задачей, так как большинство представленных проектов выполнено на очень высоком научном и техническом уровне. Мы рады, что отечественным специалистам есть чем гордиться в этом отношении и в стране, и в мире».

Результаты конкурса

Первый приз, денежная премия в размере 250000 рублей, получила работа «FPIC3D — параллельный код для моделирования процессов воздействия интенсивных пучков ионов на конденсированные среды», поданная на конкурс Игорем Ломоносовым, профессором Института проблем химической физики РАН (Черноголовка, Московская обл.). В ней приняли участие также Д.А. Григорьев, В.В. Ким, А.В. Матвеичев, А.В. Острик, В.Г. Султанов, А.В. Шутов.


Еще четыре работы, по решению жюри, награждены специальными призами:


Приз от РОСНАНО за лучший проект в сфере высокопроизводительных вычислений в интересах нанотехнологий и наноиндустрии в размере 250000 рублей поровну поделили две работы:
«Конструирование наномагнитов с помощью суперкомпьютеров», поданная на конкурс Алексеем Рубцовым, старшим научным сотрудником физического факультета Московского государственного университета. В ней приняли участие также Е.В. Горелов (Институт исследований твердого тела Юлихского исследовательского центра — Institut für Festkörperforschung Forschungszentrum Jülich, Германия), Ю.Н. Горностырев (ЗАО «Институт квантового материаловедения», Магнитогорск), А.И. Потеряев (Институт физики металлов, Екатеринбург), А.И. Лихтенштейн (профессор Гамбургского университета — University of Hamburg, Германия);


- «Моделирование свойств наноматериалов методами классической и квантовой молекулярной динамики», поданная Владимиром Стегайловым, и.о. зав. лаб. №24 Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН в соавторстве с сотрудниками ОИВТ РАН и Московского физико-технического института Г.Э. Норманом, А.Ю. Куксиным, А.В. Янилкиным, С.В. Стариковым, П.А. Жиляевым, В.В. Писаревым и О.В. Сергеевым.


Приз от корпорации Intel в размере 250000 рублей поровну поделили две работы:


- «Численное моделирование атмосферных процессов для целей прогноза погоды на основе спектрального метода», поданная Еленой Астаховой, старшим научным сотрудником ГВЦ Гидрометцентра России в соавторстве с коллегами А.В. Фроловым, Р.М. Вильфандом, Ю.В. Алферовым, В.И. Цветковым и Т.Я. Пономаревой;


- «Библиотека для решения задач конечномерной оптимизации на многопроцессорных вычислительных системах», поданная Юрием Евтушенко, Академиком РАН, директором вычислительного центра имени А.А. Дородницына РАН в соавторстве с коллегами И.Х. Сигалом, М.А. Посыпкиным и А.Л. Игнатьевым.

Дополнительно каждый научный коллектив–лауреат конкурса получил грант на участие одного человека с докладом в международной конференции по высокопроизводительным вычислениям, сертификат на программное обеспечение от Intel для развития проектов в области высокопроизводительных вычислений, а также доступ к наиболее крупным суперкомпьютерным комплексам в России, расположенным в Межведомственном вычислительном центре РАН, Московском государственном университете и Сибирском отделении РАН.

Источник: сайт ГК "Роснано"