Синергетика – единственная надежда нанотехнологий

 


«Теория самоорганизации сложных систем и синергетика являются единственной надеждой нанотехнологий», — заявил Георгий Малинецкий, заместитель директора по научной работе Института прикладной математики М. В. Келдыша РАН на открывшейся сегодня в Москве научно-практической конференции «Сложность и самоорганизация. Будущее мира и России». В качестве примера он привёл фуллерен C60, который в соединении с небольшим количеством щелочного металла образует материал, при низких температурах переходящий в сверхпроводник. «Работать с этим веществом на молекулярном уровне довольно сложно, без теории самоорганизующихся систем это сделать практически невозможно», — отметил Малинецкий.

По его словам синергетика в XXI веке будет весьма полезна и в других областях знаний — таких как рациональное природопользование и разработка новых энергосберегающих технологий. «Согласно модели американского геофизика Мэриона Хабберта, уже добыто около двух третей всех богатств земных недр. Потому в следующие 20 лет нам будет необходимо разработать новые энергоносители. Надо понимать, что никогда ещё перед наукой не стояли такие масштабные задачи», — отметил профессор.

Для решения этих и многих других задач в России надо разработать внятную политику в области образования и науки. По мнению Малинецкого, у страны, министр образования и науки которой предлагает из трёх тысяч ныне действующих вузов оставить только 200, такой политики быть не может. «Пока у нашей правящей элиты не сформировался образ желаемого будущего, ни о какой разработке национальных стратегий говорить не приходиться», — пояснил свою мысль профессор.


Альфия Булатова, Светлана Синявская,

Источник: STRF.ru